治病去疴 切除病灶 决不手软

来源:内蒙古电视网 查看数0 放大 缩小

1月11日,中国共产党内蒙古自治区第十届纪律检查委员会第二次全体会议在呼和浩特召开。

自治区党委书记李纪恒在讲话中指出,要充分认识党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面从严治党取得的显著成效,进一步坚定从严管党治党的信心决心。

李纪恒强调,1月6日至8日,中央纪委召开十八届七次全会,习近平总书记的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定了全面从严治党取得的显著成效,系统总结了党的十八大以来开展党风廉政建设和反腐败斗争的启示经验,明确提出了当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。总书记的重要讲话,立意高远、内涵丰富,既直面问题又充满自信,蕴涵着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,具有深刻的思想性和强烈的感染力,为推动全面从严治党向纵深发展提供了重要遵循和强大动力。王岐山书记的工作报告,回顾了2016年工作,总结了十八大以来的工作体会,部署了2017年工作任务,具有很强的指导性、针对性和可操作性。我们一定要认真学习领会、坚决贯彻落实。

李纪恒指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央直面“四大危险”“四种考验”,把全面从严治党纳入战略布局,以作风建设为突破口,从严从细抓管党治党,加强和规范党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,以无禁区、全覆盖、零容忍的态度反腐败,着力遏制腐败滋生蔓延势头,严肃惩治群众身边的不正之风和腐败问题,全面强化党内监督,开创了党和国家事业发展新局面。

李纪恒强调,从严治党是一场看不见硝烟的战争。现在,虽然反腐败斗争取得重大胜利,但形势依然严峻复杂,滋生腐败的土壤还没有彻底铲除,隐形变异的“四风”问题还比较突出,“微腐败”“不作为”等现象仍时有发生,“牛栏关猫”的制度漏洞依然存在,一些党组织主体责任和监督责任“空置”,党内政治生态还没有实现根本好转。如果我们回避矛盾,不敢面对、不去解决党内存在的突出问题,“总有一天会有压死骆驼的最后一根稻草”。堡垒最容易从内部攻破。现在,有些人对全面从严治党认识不到位,有的说要求太严、管得太死,会导致人才流失;有的说反腐败差不多就行了,该松松劲、缓缓手了;有的说反腐败搞得干部不作为、影响了经济发展;有的说被查处的腐败分子能干事,功过相抵,应该放一马,如此等等,不一而足。各级党组织要加强思想引导,把这些错误认识扭过来,让党员干部逐步习惯在有约束的环境中工作生活。

李纪恒强调,腐败是经济社会发展的“毒瘤”,如果不及早治病去疴、切除病灶,就会危及整个肌体健康甚至危及生命。在“反腐败斗争压倒性态势已经形成”这样一个关键时刻,如果我们稍有松懈,已经解决的问题就可能反弹回潮,我们党就会失信于民。各级党组织一定要把思想和行动统一到党中央关于反腐败斗争形势任务的判断上来,统一到党中央全面从严治党的决策部署上来,深刻认识全面从严治党永远在路上,保持战略定力和政治定力,进一步坚定从严管党治党的信心和决心,推动全面从严治党不断向纵深发展。

(内蒙古广播电视台记者刘涛)

编辑:刘文峰

相关阅读:
留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)