【为了总书记的嘱托】一张亮丽的“阿尔山答卷”

来源:腾格里网 查看数0 放大 缩小

就在3年前的那个冬天——2014年1月26日,习近平总书记怀着对北疆各族人民的深厚感情和深切牵挂,踏上了兴安大地。

习近平总书记不顾鞍马劳顿,冒严寒踏冰雪慰问边防官兵;到棚户区察地窖、摸火墙、坐炕头,深切关怀林业棚户区的困难群众。

脚印串串,步步情牵,嘘寒问暖,殷殷嘱托……

为了不负总书记的嘱托,3年来阿尔山的干部群众团结一致,砥砺前行,撸起袖子加油干,用实际行动在阿尔山大地书写了一份亮丽的“阿尔山答卷”!

三角山哨所边防连官兵:

牢记嘱托,做好北疆忠诚卫士

“主席来到我身旁,这一天不寻常,年轻的心灵充满美丽的梦想……”在三角山哨所,官兵们每天集合站队都会高唱自创自编的《主席来到我身旁》。这首歌赋予了连队官兵温暖而又坚定的力量。

2014年1月26日,是一个让全连官兵终生难忘、刻骨铭心的日子。这一天,习近平主席冒着零下30多度的严寒,专程来到连队,走巡逻路线、登观察哨所、进连队班排,嘱托全体官兵“牢记职责、再接再厉,为祖国站好岗、放好哨、守好边”。

“刚见到习主席,我紧张得心都快从嗓子眼里蹦出来了!”回忆起当时的情景,张伟仍然激动不已:“习主席满面笑容,和蔼可亲,拍着我的胸脯为我整理装具,亲切地说‘今天,我和你们一起执勤站岗’。”

记者一行沿着58级台阶登上海拔1000多米的三角山哨所。张伟说:“就是在这个哨位上,习主席亲切接见了我,他听我报告哨所情况,仔细察看了执勤设施和内务设置,并在观察登记本上签下了名字!”

在三角山哨所边防连队,习近平主席会见巡逻队的地方,建起了主席长廊。连队荣誉室、宿舍走廊里都挂满了习近平主席来连队的照片。主席的关怀和勉励,更加坚定了战士们为国戍边的信念。

习近平主席视察连队一年后,官兵精神面貌焕然一新,被内蒙古军区评为全面建设先进基层单位,连队建设发生巨大变化,为此官兵还专门写信向习主席报喜。

2015年2月16日,习近平主席亲自回信,肯定了连队的成绩,勉励官兵“着力加强连队全面建设,推动强军目标在连队、在边防落地生根,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障再立新功”。主席的回信,再次叩击着三角山哨所每一个官兵的心,战士们感觉到习近平主席的殷切期望,如春风温暖大家的心田,像战鼓激励官兵们前行,全体官兵铆在边防干事创业的劲更足了。

24岁的仝波涛,去年大学毕业来到三角山哨所边防连。和一茬茬所有下连的新兵一样,都要去荣誉室集体观看主席视察连队的视频,重走主席路线,然后在界标上完成宣誓。这过程简单却庄重,让每一个新兵在最短的时间内完成了三角山哨所边防连队精神的血脉传承。

2014年1月26日,习近平总书记来到阿尔山,冒着零下30多摄氏度的严寒,迎风踏雪慰问在边防线上巡逻执勤的官兵。新华社记者李刚摄

金秋时节,三角山哨所周边层林尽染,美不胜收。哨所上那棵“相思树”身披两条蓝色哈达,在山顶茕然独立。“相思树”的故事,也曾经感动了习主席。站在“相思树”旁,指导员窦虹杉向记者讲述:

1984年初夏的一天,三角山边防连第五任连长李相恩,带队巡逻途中突遇山洪,为了营救战友,被湍急的河水卷走。战友们搜救了4天4夜,喊破了嗓子,熬红了眼睛,连长也没回来。连长妻子郭凤荣闻讯后,抱着两岁的儿子赶到连队,在哨所前守望了3天3夜……

第二年春天,郭凤荣在哨所的最高处一捧土、一行泪,栽下了这棵树。郭凤荣终生未再嫁,直到2010年9月,郭凤荣重病垂危,弥留之际立下遗嘱:“死后将骨灰撒在哈拉哈河,永远陪伴着丈夫。”这棵“相思树”屹立在哨所上,日日夜夜,风风雨雨……

“习主席亲切的话语和温暖的目光,让我浑身充满力量。”说这句话的张伟原本打算当几年兵锻炼锻炼就回家,因为这力量,他被保送军校后再次回到哨所,伫立在习近平主席与他一起站岗的大幅照片下立下誓言:两年后,我还要回到三角山,继续为祖国站岗执勤!如今,他是三角山哨所的一名排长。

3年多来,三角山哨所一直涌动着这股力量。

这力量是奋进的动力。李长月入伍时军事素质很一般,自我加压的动力也不足。习近平主席来连队的那天,他正在乘雪地摩托巡逻,习主席穿着迷彩大衣,踏着厚厚的积雪,微笑着走过来和他握手。李长月说,握着习主席温暖的手,感觉像握着父亲的手一样亲切。主席询问寒冷的天气适不适应,每天要巡逻多少小时、走多少公里……一想到这些,亲切的关怀就化作了奋进的动力。这几年,他每天主动加班1个小时训练,5公里越野和400米障碍成绩提高很快,成为连队有名的“飞毛腿”。

这力量让战士们无惧困难。马中强,是连队的训练骨干,曾经在军事考核400米障碍时不慎扭伤,导致前交叉韧带断裂,硬是忍着伤痛全程参加完考核。在他的带动下,全连奋勇拼搏,一举荣获第二季度军事考核冠军。别人问他是怎么坚持过来的,他自豪地说“咱是习主席接见过的兵,关键时刻可不能怂。”

这力量又如此温暖。3年前,刘博阳才19岁。当时在饭堂,习近平主席走到身后拍了一下他的肩膀,和蔼可亲地问他,家是哪里的,多大了?他感觉主席更像个家里的长辈一样,从此自己浑身充满了干劲。现在他转了士官,入了党。

家国安危事,青年肩上责。

习主席的深切关怀给了官兵巨大的鼓舞和鞭策,全连官兵牢记习主席嘱托,始终看齐追随、扎根边防、戍边备战,戮力争当忠诚使命的北疆卫士。

如今,连队在地方政府和部队的联建中先后建起了来队家属房、保温大棚、荣誉室、菜窖、车库,地方政府为三角山哨所新打了饮水井,建了厨房、卫生间,安装了净化水设备、天然气锅炉等。三角山哨所边防连队,发生了翻天覆地的变化。

站在三角山哨所制高点,纵目环视,连绵起伏的山脉向远方延伸,弯弯曲曲的界河在阳光下闪着波光。在这美丽的边防线上,每一位战士都如同一颗坚定不移傲立风霜的樟子松,牢牢地守卫着祖国的北疆。

搬进楼房的棚户区群众:

心怀感恩,希望总书记再来阿尔山看看大家的好日子

2014年6月25日,阿尔山林业局退休职工郭永财搬进崭新的楼房。

这一天,郭永财一家告别居住了几十年的38平方米板夹泥房,搬进了47平方米的敞亮楼房。这一天,距离习近平总书记离开他家只有半年。

2014年1月26日下午,习近平总书记来到地处边陲的阿尔山林业局看望林业职工群众,到生活在棚户区的郭永财家中,习近平总书记详细了解一家人的情况,并叮嘱当地干部要加快棚户区改造,让群众早日住上新房。

“快过节了,知道你们生活有困难,我特地来看望你们。”“希望你们住房条件尽快改善,日子越过越好。”

时隔3年,习近平总书记那些温情的话语,仍时时萦绕在郭永财的心间,每每回想,郭永财还禁不住阵阵激动。

3年过去了,阿尔山发生了翻天覆地的变化。总书记考察阿尔山时的情景至今被阿尔山人津津乐道,口口相传。

为了总书记的嘱托,为了把温暖送到更多的棚户区居民心坎上,阿尔山市委政府将棚户区改造作为头号工程和重大政治任务来抓,借势聚力,扎实推进新一轮棚户区改造工程。历经3年攻坚克难,累计投入资金36亿元,完成房屋征收9688户62万平方米,筹措回迁安置房源2829户,已回迁安置1857户,圆满完成阿尔山有史以来投资最大、覆盖面最广的“头号民生工程”。

这份“阿尔山答卷”紧扣百姓福祉。

3年来,成千上万名林业工人及家属搬进了新居,告别棚户区的人们,敲锣打鼓、放着鞭炮。想想几十年居住在38平方米板泥房里的辛酸和不易,想想未来美好可期的日子,搬家当天李唐玉夫妇泪流满面。

2014年1月26日,习近平总书记来到阿尔山林业局看望林业职工群众。新华社记者庞兴雷摄

推开李唐玉的家门,家里到处都贴着红红的福字,自从搬进伊尔施镇天池花园小区,他才真正体会到安居的滋味。49岁的李唐玉,从出生起就一直和父母挤在小平房里,1996年下岗后,日子更是多了几分艰辛。而今天,几代人的安居梦竟然实现了。“我们林业工人感恩各级政府,我最大的心愿就是总书记能再来一次阿尔山,来新房子里看看我们的好日子。”说起这番话,李唐玉的眼里泛着泪花。

对于一个棚户区里的林业工人,安居是多么具体的幸福,安居又是多么美好的希望。

阿尔山的秋天层林尽染,登高俯瞰,以往的棚户区已经变成一栋栋整齐漂亮的楼房矗立在松林花海间。

刘长荣今年68岁,他做梦都想不到有生之年还能住上楼房。禁伐后,他最发愁的就是取暖。只要一有空闲,就满山遍野捡柴火。搬新家之前,望着扔掉的再也用不着的满满一汽车的柴禾,他心疼得不得了,转念一想,从此再也不用满山拾柴禾了,又欢喜得不得了!

吴凤来是伊尔施镇林海街道副书记,以前他最担心的工作是防汛、防火,现在他主要为辖区1000多户群众搞好服务,组织丰富多彩的群众文化活动。

3年的时间,阿尔山发生了翻天覆地的变化,一组数字为证:

2014年,全年投入资金9.78亿元完成搬迁改造3480户、21.6万平方米,其中习近平总书记视察区域的186户居民已完成搬迁并得到妥善安置,开工建设回迁安置楼18万平方米,可安置回迁居民1881户,圆满完成年度目标任务。

2015年,全年争取棚户区改造各类资金19.47亿元。累计投入16.8亿元,完成3411户、19.6万平方米的征收任务。开工建设棚户区改造安置房1881户、18万平方米,被征收户得到妥善安置。

2016年,阿尔山市举全市之力,圆满完成城区棚户区改造任务。累计投资36亿元,完成房屋征收9688户、62万平方米;完成城市棚户区圣泉小区建设项目。启动岭南三镇棚户区改造工程,投资7500万元,完成征收542户,建设回迁安置楼6万平方米。

总书记考察3年后,阿尔山这座现代化的小城已经脱胎换骨:仅在今年就编制完成了8个城镇专项规划,建设实施了天池镇集中供热一期工程等11个市政基础设施项目,新增改造6处城市生态广场……

阿尔山的变化,让多少游子找不到曾经的家,让多少故人辨识不出城市旧日的模样。年复一年,白狼山的雾凇晶莹剔透得像童话,静穆的山林环抱着阿尔山人富足恬静的内心。梦幻阿尔山,已经成为人们心中全新的故乡。

阿尔山以“政策进家、自主征收、多方安置、阳光拆违、产业扶持”为突破,创新棚户区改造模式。几代人的安居梦想,就这样实现了。回迁居民已入驻棚改标准化小区,享受改革发展带来的丰硕成果。同时,棚改自主创业居民除了相关技能培训,每户还可以享受5万元小额担保贷款。棚户区改造带动了相关产业发展,也为阿尔山市经济增长提供了新的动力。目前,白狼林俗雪村、新鹿村、昊达庄园、移民新村、特色养殖园区、种植基地等一批产业基地正在陆续建成。

森林小城火了:

四季皆美,打造世界知名旅游目的地

在刚刚过去的夏天,白狼洮源度假新村创造了连续45天爆满的记录,从5月到9月,度假村接待了8000多人次游客。负责人韩光健年仅25岁,一个夏天的经营让他信心满满。为了迎接一年当中的下一个旅游旺季,他刚刚买了19匹马也备好了爬犁。“我要让游人走进冰雪童话世界,把最美的冬天送给游客。”韩光健说。

习近平总书记盛赞阿尔山四季都很美,祝愿阿尔山的旅游能火起来。深度挖掘林俗文化、火山文化、军旅文化、矿泉文化、草原文化等多元文化内涵,如今的阿尔山已经渐成了旅游疗养、休闲度假和科学考察的胜地。

“在杭州的小桥流水间,常常点缀着黄色的梧桐树叶,而来到金秋的阿尔山,层林尽染的枝枝叶叶真是太丰富了,这是大自然的馈赠!”来自杭州的杨女士在阿尔山国家森林公园如此感叹。

阿尔山的优势在旅游、潜力在旅游、希望也在旅游。如今,阿尔山正在以“五大发展理念”为引领,以发展全域旅游、四季旅游为方向,以转型升级、提质增效为主线,努力做好全局联动、全景覆盖、全业融合、全季经营、全民参与5篇文章,不断提升品牌影响力和市场竞争力,力争到“十三五”末进入国内外知名的旅游目的地行列。

山色空濛,绿水含笑。曾经阿尔山的旅游一直面临夏季火爆冬季冷淡的尴尬。为了完成总书记的殷殷嘱托,阿尔山市整合冰雪、矿泉、火山、林俗等优势资源,实施“拉长旺季、做热淡季、实现全季”战略,通过节庆赛事活动串联淡旺季,做到以产品增卖点、以活动聚人气、用季节换市场,切实把资源优势转化为市场优势和经济优势。

近几年,阿尔山市持续开展了杜鹃节、圣水节、国际森林音乐节、国际冰雪节等品牌活动,精心编排了《梦幻阿尔山》《敖鲁古雅》舞台剧和《阿尔山》音乐山谷实景剧,并贯穿推动体验类、互动类项目,四季旅游产品体系逐步完善。各种品牌活动吸引了大批游客,也提升了这座森林小城的颜值和气质。

在阿尔山7408平方公里的版图上,无论在莽莽森林深处,还是在璀璨花海之中。阿尔山的绿水青山,正在成为当地人的幸福靠山。

阿尔山旅游局局长白峰介绍,借助良好的生态优势和旅游资源,目前全市6.8万人中,旅游直接间接从业人员近4万人,40%的建档立卡贫困户通过旅游业实现了增收脱贫。

巍巍大兴安,梦幻阿尔山。

如今,阿尔山市共有宾馆、饭店475家,旅游接待能力达到2万张标准床位。2016年全市共接待游客300.15万人次,同比增长19%;实现旅游总收入38.52亿元,同比增长16.7%。人们在“从绿掘金”的过程中收获满满。

近年来,阿尔山市累计投入近10亿元持续推进六大景区基础设施以及地质博物馆、自然博物馆的建设。累计争取资金40多亿元,完成了棚户区改造、林场址搬迁以及特色村镇建设;投入25亿元实施了旅游道路提升工程及城市绿化、亮化、美化工程。基础设施改善后,世界各地的“骑行族”“背包客”纷至沓来。

阿尔山市林业局局长姜天纯说,把生态环境转化为发展环境,把生态优势转化为竞争优势,绿水青山才能成为更多人的幸福靠山。2012年开始全面实施停伐以来,阿尔山市累计投资7.35亿元,森林覆盖率由2007年的64%提高到2016年的80%。按照总书记在视察时反复强调的“无论什么时候都要守住生态底线,保护好生态就是发展”的要求,阿尔山市先后荣获国家级生态示范区、中国低碳旅游示范地、全国森林旅游城市示范区、中芬低碳生态示范城市和自治区园林城等称号。

凡是过去,皆为序章。3年多来,总书记的嘱托牢牢铭记在阿尔山各族儿女的心中,深深镌刻在阿尔山发展的历史上。面对这份殷殷嘱托,阿尔山也交出了一张亮丽的答卷!(内蒙古日报社融媒体记者:赵丹 叶文畅 胡日查 柴思源)

编辑:刘文峰

相关阅读:
留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台