有朋远来 习主席待客有道

来源:新华社 查看数0 放大 缩小

习近平的上合青岛峰会时间②|有朋远来 习主席待客有道

9日,青岛浮山湾畔高朋满座。有朋自远方来,作为东道主,习近平主席将如何以礼相待——

当晚,习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎前来出席上合组织青岛峰会的各方来宾。

沿滨海大道,车队依次前行。19时10分许,出席上合青岛峰会的上合组织成员国、观察员国领导人及国际组织负责人相继抵达青岛国际会议中心。

贵宾们沿着灯光红毯前往宴会厅,各国国旗和国际组织旗帜一一投射在宴会厅正门上。

巨幅工笔画《花开盛世》前,习近平同贵宾们合影留念。

在欢快的迎宾曲中,宾主步入宴会厅。宴会厅经过了精心的布置,张灯结彩,气氛热烈,中国元素处处可见。

宴会桌上,摆放着淡雅的华青瓷餐具。纯净、通透的材质,展现中国精湛的制瓷技术。泰山、祥云、海浪波纹等元素的加入,体现出以海岱文化为代表的齐鲁文化的包容、开放与厚重。

晚宴上,习近平发表致辞。他说,儒家倡导“大道之行,天下为公”,主张“协和万邦,和衷共济,四海一家”。这种“和合”理念同“上海精神”有很多相通之处。在“上海精神”引领下,本组织不仅在安全、经济、人文等合作领域取得丰硕成果,在机制建设方面也迈出历史性步伐。

晚宴之前,习近平分别会见了巴基斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和印度领导人,并出席了中俄蒙三国元首第四次会晤。

习近平会见巴基斯坦总统侯赛因

习近平会见乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫

习近平会见塔吉克斯坦总统拉赫蒙

习近平会见印度总理莫迪

习近平同俄罗斯总统普京、蒙古国总统巴特图勒嘎举行中俄蒙三国元首第四次会晤

宴会后,习近平同贵宾们一同来到宴会厅外的观景平台。

天为幕、城为景、海为台。21时,绚烂的灯光焰火艺术表演正式开始。

演出以孔子名言“有朋自远方来”为主题,分为《天涯明月》《齐风鲁韵》《国泰民安》《筑梦未来》《命运共同体》五个篇章,彰显中国梦与世界梦的互联相通。

晚会以展示上海合作组织成员国和观察员国的风景照片拉开序幕。中国的天安门、俄罗斯的克里姆林宫、哈萨克斯坦的巴伊杰列克观景塔……各国的标志性建筑在屏幕上闪烁。晚会精心融入上合组织“大家庭”的代表元素,力图营造宾至如归的感觉。

面向大海的方向,烟花在上、灯光在下,交相辉映。最后一个篇章中,3分钟的焰火表演集中展现“春夏秋冬和百花盛开” ……

“明天,我们将在这里举行上海合作组织扩员后的首次峰会,全面规划本组织未来发展蓝图。让我们以青岛峰会为新的起点,高扬‘上海精神’的风帆,齐心协力,乘风破浪,共同开启上海合作组织发展新征程!”习近平主席诚挚的话语,在宴会大厅回响。

记者:伍岳、荣启涵、吴嘉林

编辑:张蒙生

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台