总书记和我们心连心

来源:腾格里网 查看数0 放大 缩小

时隔五年,在新中国成立70周年之际,习近平总书记再次来到内蒙古,传递他与祖国北疆的特殊情缘。他走进乡村社区,走进干部群众,用真心聆听人民心声,用足迹践行对人民的承诺,处处彰显着人民领袖为人民的初心使命,时刻与我们心连心。

赤峰市小庙子村党支部书记赵会杰没想到,总书记真的到赤峰来了,他记挂着小庙子。

2018年3月5号,习近平在参加内蒙古代表团审议时,赵会杰向总书记汇报了小庙子村的情况,并邀请总书记有机会去他们村看看。总书记说:“赤峰市我还没去过,离北京还是比较近的,将来肯定有机会去。”

这次和总书记见面,赵会杰专门带来了松山区大庙镇小庙子村的照片,有新修的桥、新建的分类垃圾箱、新上的环保锅炉等等,她要让总书记看看他们村子的新变化。

赵会杰 (松山区小庙子村党支部书记):总书记接受了我的邀请,来到了我的家乡赤峰,像做梦一样,我自己使劲掐了我自己好几下,感觉是不是有疼痛感。当时总书记和我握手的第一句话就是说:会杰,我来兑现我的承诺。”他说我两会上答应你,我来了”。我说总书记,我们乡亲们都盼着你,当时我就激动地紧紧握着总书记的手,真的是不放开。当时自己不觉得有什么,等过后了,我们另一个刘书记说,我们想跟总书记握手,你握着总书记的手生生的不放。

15号下午,习近平总书记到喀喇沁旗河南街道马鞍山村考察,了解乡村振兴和民族团结等情况,并且和基层干部群众代表座谈交流。此次到内蒙古是全党“不忘初心 牢记使命”主题教育启动以来,总书记首次到地方考察。习近平在和大家座谈时说,中国共产党是全心全意为人民服务、一心一意为百姓谋幸福的党,我们要永远获得人民群众支持拥护,就必须永远坚守党的初心和使命,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

刘占林 (林西县西山根村党总支书记):当时一说(我)是农村支部书记的时候,(握手)力度很大,我们当时就觉得一股暖流涌遍全身,总书记对我们基层的支部书记,非常理解、非常体贴,很尊重我们。这就给我们做好今后乡村振兴的工作,加了油、鼓了劲儿!

刘春廷(喀喇沁旗马鞍山村村民) :总书记说特别是贫困户,就像我们有贫困户,他们是不是以后还能返贫,我们以后怎么加固,让他不返贫,我觉得特别激动,然后还说让人人都能过上幸福的生活,我就觉得总书记就在我们身边,他就是一点事他都关心着,特别细致,觉得总书记真的是和我们老百姓心连心。

31岁的刘叶阳已经在马鞍山村工作3年了,他的父亲、妻子都在脱贫攻坚一线工作。总书记记挂着扶贫干部,在马鞍山村村委会,总书记还专程来到驻村干部之家。

刘叶阳( 喀喇沁旗马鞍山村驻村第一书记):(总书记)对我们生活工作很关心,给我们加油鼓劲儿,我们都备受鼓舞。

周志仁 (驻喀喇沁旗马鞍山村脱贫攻坚工作队队员):我们和总书记心连心,尤其是总书记和我们是心连心的,来到工作队来看望我们。在激动的同时充满了力量,觉得一定把这份工作干好,请总书记放心。

马鞍山村曾经是是冀察热辽抗日根据地承德平宁根据地的核心区,这里山高林密,马鞍山林场就在附近。总书记沿着崎岖的护林小道,步行进入林区察看林木长势,同正在作业的护林员们亲切交谈,了解林场建设发展情况,关心大家的待遇和住房问题。

柴树岭 (马鞍山林场林业工人):亲切,太平易近人了,心系百姓,记得我们基层工人,我们感觉真的很激动,守护好来之不易的生态,践行绿水青山就是金山银山的理念。

这不是习近平总书记第一次到内蒙古的林场考察。2014年1月26号,他冒着零下30多度的严寒,来到地处边陲的兴安盟阿尔山市伊尔施镇林区考察。今年3月5号,在参加内蒙古代表团审议时,他说,保护草原、森林是内蒙古生态系统保护的首要任务,要保持加强生态文明建设的战略定力,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

内蒙古横跨“三北”,毗邻八省,是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区。7月16号上午,习近平总书记来到内蒙古自然资源厅考察调研,一进门就被大厅里的内蒙古地貌图吸引。

张利平 (自治区自然资源厅厅长):总书记是看着那个地形地貌图,问了一下内蒙古的大森林、大草原、大湿地,也包括腾格里沙漠情况,要求我们一定要把这个保护好,保护不好我们就成为历史的罪人。总书记的讲话对我们是巨大的鼓舞,我们有决心在总书记的指引下,把内蒙古的生态搞好,把我们的职责履行好。

习近平总书记在内蒙古的每一个考察点,都传递着他长久以来的牵挂,表明他和祖国北疆的特殊情缘。

赤峰是内蒙古人口最多的地区,这里生活着蒙古族、汉族、回族、满族等30多个民族。总书记到赤峰考察,第一站到的是多民族聚居社区——临潢家园。

在习近平到访临潢家园社区的时候,党群服务中心传出嘹亮的歌声,赤峰市直属乌兰牧骑正在辅导兴安街道的乌兰牧骑队员排练。

2017年10月9号,苏尼特右旗乌兰牧骑16名队员联名给习近平总书记写信,汇报乌兰牧骑的成长和进步情况。当年11月21号,习近平给他们回信,勉励他们永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

15号习近平总书记在临潢家园社区再次为乌兰牧骑点赞。他说,乌兰牧骑是内蒙古这个地方总结出来的经验,很接地气,老百姓喜闻乐见,传承了优秀传统文化。要继续大力提倡、支持、扶持和推广。

道日娜 (赤峰市直属乌兰牧骑演员):(蒙古语:首长您好。)很荣幸可以给习主席献哈达,我们排练了一个歌伴舞牧民歌唱共产党,和歌曲站在草原望北京,让总书记观看节目。(总书记)非常喜欢,鼓励我们继续搞这种社区服务。

徐海燕(松山区兴安街道乌兰牧骑演员):我就上前邀请总书记。总书记,我们特别幸福今天,大家心愿是想跟您合张影,总书记说,好,合影吧。我们一迎,总书记就过来了,我们就站在一起合个影,我挨着总书记。

赤峰,因城区东北部赭红色的花岗岩山峰而得名,红山文化标志性器物“玉龙”就收藏于赤峰博物馆。习近平总书记考察调研的第二站就到了这里。从史前文化到契丹辽文化再到蒙元文化,总书记走进3个展厅。

秦博 (赤峰博物馆副馆长):一开始特别紧张,总书记一下车的时候跟我握手,他特别亲切,我这心情一下就放松了。总书记对中华第一玉龙,还有红山文化出土的陶人,都比较感兴趣,另外还有辽代的澶渊之盟,通过他提问的几个问题,我觉得他对我们这个文物还是非常了解的,问的几个问题也都非常专业。

2015年10月15号,习近平总书记在文艺工作座谈会上曾提到《格萨尔王传》《玛纳斯》《江格尔》这三部史诗。这次来到赤峰博物馆,习近平总书记同《格萨尔》非物质文化遗产传承人亲切交谈。

来自巴林右旗的9人说唱组合为习近平总书记表演了格斯尔史诗说唱。他们中最小的11岁,最大的86岁。平日里,他们去苏木嘎查免费教牧民学唱格斯尔,这次能为总书记演唱,让总书记给点赞,大家对传承格斯尔更有信心了。

达布希拉图 (巴林右旗文化旅游体育局):我们演职人员都激动得掉眼泪了,总书记对我们这么关心。

敖特根花( 巴林右旗格斯尔传承人):特别特别的高兴,因为我们的总书记是牧民心中的太阳,敬重他,草原人民都爱他。

习近平总书记重视少数民族非物质文化遗产保护,也十分重视少数民族教育。16号上午,他来到内蒙古大学考察调研。在1959年由周恩来总理代表国家赠送给内蒙古大学的《西藏大藏经》前,习近平总书记认真听取介绍,并不时询问。

额尔很巴雅尔 (内蒙古大学副校长):这是周恩来总理1959年(代表国家)赠送给内蒙古大学的《西藏大藏经》,今天我是第一个向总书记介绍了,《西藏大藏经》的来源,总书记听到以后非常高兴,问了它的版本情况。

内蒙古大学是新中国成立后在少数民族地区最早创立的综合性大学。60多年来,党和国家高度重视内蒙古大学的教学科研工作,尤其对民族文化的传承与保护方面给予很大支持。

总书记信步到阅览室,和正在复习的同学们亲切交流。文学与新闻传播学院研究生二年级学生郭晓宇最近参与了团中央青年马克思主义者培养工程,明天就要赶赴河南参加中组部培训。临行前听到习近平总书记的殷殷嘱托,她对未来信心满满。

晓宇 (内蒙古大学文学与新闻传播学院学生): 他是那么亲切,而且是用是真心与真情,在与我们这些学生们在交流,让我感受到了党和国家领导人,对于我们这一代青年人所给予的重望。所以作为一名青年党员,我想在今后的学习与生活当中,坚定地听党话、跟党走。不断地勤奋学习,砥砺奋斗,才能回报这个伟大的新时代。

记者:弓春伟 赵峰 张伯东 阿荣 刘春梅 杜敬亭 张青英 马滨楠 刘佳 刘海 史子龙

编辑:呼和 王翔 白宇

编辑:炜峰

相关阅读:
留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台