自治区党委召开常委会(扩大)会议

来源:内蒙古电视网 查看数0 放大 缩小

1月12日,自治区党委召开常委会(扩大)会议,专题听取各盟市委书记和区直各党工委书记抓基层党建情况述职,并进行现场点评和民主测评。自治区党委书记李纪恒主持会议并发表重要讲话。

会上,12个盟市委书记和自治区直属机关工委、高校工委、国资委党委、非公有制经济组织和社会组织党工委书记,就履行党建工作第一责任人责任、抓基层党组织建设工作情况和下一步工作思路措施,向自治区党委常委会进行了述职,李纪恒代表自治区党委对16位同志的述职逐一进行点评,其他常委等自治区领导作了补充点评。

会议认为, 2016年是我区经济社会平稳健康发展的一年,也是基层党建工作取得明显成效的一年。一年来,全区基层党组织政治引领坚定有力,理论武装不断加强,“两学一做”学习教育扎实开展,党内政治生活逐步规范,基础保障进一步强化,服务群众的能力进一步提高。同时,在工作中还存在一些领导同志抓基层党建投入的时间和精力不够、一些地区和单位从严治党还没严到份上、一些基层党组织作用发挥不充分等差距和不足,各级党组织一定要高度重视,认真解决。

李纪恒在讲话中强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视基层党建工作,习近平总书记先后作了一系列重要论述,为推进基层党建工作提供了科学指南和基本遵循。全区各级党组织、党组织书记以及广大党员干部,要深入学习贯彻习近平总书记的重要论述精神,认真落实党中央关于全面从严治党的决策部署,坚持以迎接党的十九大为主线,以更大的决心、更高的标准、更严的要求、更实的作风,推动我区基层党建上台阶、上水平。

李纪恒要求,要强化基层党组织政治功能,充分发挥政治引领作用。要增强维护核心的坚定性,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。要增强党内政治生活的严肃性,认真贯彻党章和《准则》,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,严格党的组织生活制度。要增强完成党的任务的坚决性,确保中央精神和自治区党委要求在本地区本部门本单位落地生根、开花结果。要增强坚守党的阵地的战斗性,让党的声音在基层更加响亮,让党的旗帜在基层高高飘扬。

李纪恒要求,要准确把握群众对基层党组织的所思所盼,善于运用微信、微博等现代传媒手段,善于运用传统的、面对面的联系服务群众方式,加强同人民群众的密切联系。要积极推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,引导基层干部和广大党员增强服务本领,像磁铁一样把各族群众紧紧吸引凝聚在党组织周围,把党的正确主张转化为群众的自觉行动。要认真贯彻落实自治区第十次党代会精神,实施“北疆先锋”工程,分类推进各领域基层党组织建设,高度重视抓好基层党组织带头人队伍建设,下大力气整顿软弱涣散基层党组织,让每一个基层党组织都强起来。

李纪恒强调,各级党组织要肩负起主体责任,把抓基层党建工作摆上重要议事日程,定期研究部署,完善工作制度,严格督查考核。各级党组织书记要履行好第一责任人责任,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,重大问题要亲自抓在手上,重点难点问题要亲自研究解决,经常出现、反复出现的问题要解剖麻雀、掌握规律,推动全面从严治党向纵深发展。基层干部要加快转变工作作风,脚上多沾些泥土,心头多想些百姓,用心用情用力办好群众的事,树立为民务实清廉的良好形象。通过层层压实党建责任,推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党建全面进步、全面过硬。

自治区党委常委出席会议,自治区领导同志,自治区党委党建工作领导小组成员,各盟市委书记、纪委书记、组织部长,部分党代表、人大代表、政协委员、基层党员干部代表列席会议,中央组织部派员到会指导。

内蒙古广播电视台  记者         刘涛  班布尔

编辑:刘文峰

相关阅读:
留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)