本台评论:自治区党委书记“三问”基层党建

来源:内蒙古电视网 查看数0 放大 缩小

抓基层党建投入的时间和精力够不够?党组织书记“第一责任人”意识强不强?基层党组织作用发挥的充分不充分?这是今天自治区党委书记李纪恒在抓基层党建评议会议上向十二位盟市委书记、四位机关工委书记以及全区抓基层党建工作提出的“三问”。

一年来,抓基层党建工作成效如何?评议会上各位党委党组书记要面对面答题,接受年终大考。开门见山的点、切中肯綮的评、原原本本的述、实实在在的谈。可以说一天的述职评议会,述出了责任和压力,述出了动力和实效,也找到了差距不足,解决了矛盾问题。

述什么,怎么述。今天的会议紧紧围绕履行第一责任人职责、加强班子队伍建设、夯实基层基础、突出问题整改落实、基层党建投入保障和从严管党治党思路举措等内容,从严从实述职评议,改变了以往长篇大论说成绩、敷敷衍衍谈问题、空空洞洞讲打算的老套路,为下一步工作提供了扎实的依据和指导。

评什么,怎么评。评议过程中,强化问题导向,注重调动积极性,点评点到要害上、点在关键处。既点准穴位、见筋见骨,又直面问题、毫不留情,各位党委党组书记思想上受到触动、行动上受鼓舞,大大增强了抓好党建的责任感和自觉,促进自治区党委关于基层党建的各项安排部署落地生根。

改什么,怎么改。述了、评了,不能就算完了,还得解决实际问题。要善于运用述职评议成果,坚持问题导向抓整改,根据自身查找出的问题、会上点评出的问题,认真分析研判,逐一查找原因,细化整改方案,明确任务书、责任人、时间表,做到“整改问题、推动工作、建立机制、管住今后”。

党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,努力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。党委党组书记要通过党建述职评议,更加自觉地把党建放在心上、抓在手上、抗在肩上,用心用情用力工作,确保交出令党和人民满意的“考卷”。

刘涛  李昊

编辑:刘文峰

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)