【内蒙古历史上的今天】6月19日

来源:内蒙古电视网 查看数0 放大 缩小

1958年6月19日,内蒙古第一机械制造厂炼出了内蒙古地区有史以来第一炉钢,从而结束了内蒙古不出钢的历史。

1954年建厂的内蒙古第一机械集团有限公司是国家“一五”期间兴建的156个重点建设项目之一。作为新中国唯一的主战坦克研制生产基地,建厂初期得到了前苏联专家的指导帮助。为了早日研制生产出第一辆国产坦克参加1959年国庆阅兵式,坦克部件的铸钢件生产就成了首先要解决的问题,此时自治区还没有能冶炼钢铁的企业。1956年11月27日,炼钢车间破土动工,在“边基建、边安装、边试制”的建厂方针指导下,广大科研技术人员,克服各种困难,取得突破。1958年6月18日工厂第一座电炉正式投产,炼出了内蒙古自治区有史以来的第一炉钢水,为此,工厂专程前往包头市委报捷,自治区党委特此致电祝贺。 自治区相继建成了一批钢铁企业(包括矿山),形成了从采矿、选矿、烧结、炼焦、炼铁、炼钢、开坯、轧材及相应辅助设施配套完整的工艺流程和地探、设计、科研、施工、生产等门类齐全的钢铁工业体系,成为我国重型、超大型各类钢材产品的重要生产基地,钢铁工业已成为自治区重要的支柱产业,具备显著的比较优势和巨大的发展潜力。 (王占义 侯倩)

编辑:刘文峰

相关阅读:
留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台