【内蒙古历史上的今天】8月13日

来源:内蒙古日报 查看数0 放大 缩小

1985年8月13日,自治区境内跨越黄河的第三座公路大桥——清水河县喇嘛湾黄河公路大桥建成通车。

喇嘛湾黄河公路大桥是呼(呼和浩特)准(准格尔旗)干线控制工程,也是准格尔煤田前期工程项目。大桥位于晋陕峡谷上段的内蒙古自治区境内,左岸是清水河县小榆树村,右岸是准格尔旗前房子村,桥长390m,总投资2208万元,于1983年5月开工建设。

喇嘛湾黄河公路大桥地处山区,河床钻孔挡围堰,为当时国内少见;该桥施工工艺与包头桥相同,但施工条件更艰苦,施工难度更大。在山区的三九天,职工坐在几十米高的桥墩上,在箱梁底下填箱梁顶推滑块,头抬不起,身不能直,手被寒风吹出一道道血口,当6台千斤顶同步将重达几千吨的箱梁顶推到位时,很多职工的腿和脚被冻僵了。在这种极端艰苦的施工条件下,广大建设者以辛劳和智慧,用3年时间建成了呼和浩特市到准格尔煤田通道上的重点工程——喇嘛湾黄河公路大桥。 (王占义 毛丫)

编辑:刘文峰

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台