内蒙古气温急降18℃黄河水位上涨致羊群被困

来源:中国天气网 查看数0 放大 缩小

9日开始,内蒙古在寒潮影响下天气突变,呼伦贝尔、兴安盟等东部地区大雪纷飞、气温急降,局地降幅达18℃。同时,受不利天气影响,黄河包头段未封冻河段水位迅速上涨,有羊群被困,经当地多部门营救,目前已脱困。预计今天白天,兴安盟东北部、呼伦贝尔市东部有小雪,中东部地区气温继续下降。建议公众近期要添衣保暖,不要在冰上行走,以防路滑跌倒。相关部门做好黄河汛情的巡视工作。

内蒙古呼伦贝尔气温骤降,火车站前的行人包裹严实。(王敏芝摄)

9日,新一轮寒潮和它的大小跟班冷空气依次进入内蒙古地区,东北部地区受高空槽影响,低层配合风场切变,地面有气旋存在,水汽条件较好,当地大雪纷飞。据内蒙古气象局最新资料显示,9日08时~10日08时,全区119个国家站中有24个站出现降雪,占总站数的20%,降雪主要出现在东北部地区,降雪量为0.1~6.3毫米。其中,2个站出现大雪,分别为兴安盟阿尔山和呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗,降雪量分别为6.3毫米和6.2毫米;3个站出现中雪,降雪量为4.3~2.6毫米;19个站出现小雪,降雪量为0.1~2.3毫米。据悉,此番降雪过后,阿尔山的积雪最深处已接近30厘米,呼伦贝尔部分地区的积雪深度也在15—20厘米。

同时,风雪过后,全区降温明显,兴安盟阿尔山今晨8时的气温只有零下27.8℃,较昨日同时段下降了近18℃之多;牙克石市图里河镇8时的气温为零下36.5℃,也较昨日同时段下降了10.5℃;根河、额尔古纳等地则下降了4—8℃。预计未来三天图里河、根河等地的最低气温会再次跌破零下40℃,陷入“极寒”,图里河镇明后天的最低气温都在零下43℃左右。

特别需要关注的是呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市等中西部地区受西北急流控制,湿度小,继续晴冷干燥天气,仍没有降雪出现。而且由于气温急降,黄河包头段水位突涨,昨天中午九原区东坝村的四百多只羊被困在了黄河突涨的水流中,河水最深处达1.2米,在零下17℃的天气中,经过五个多小时的努力,当地救援人员将还存活着的一百多只羊运送上岸。据内蒙古气象部门监测,截至12月9日16时,黄河内蒙古段封河320公里,封河上界位于巴彦淖尔市乌拉特前旗先锋镇白家圪旦社,下界位于万家寨水利枢纽大坝;三盛公水利枢纽至封河上首流凌密度5%~60%,流凌长度240公里。

另据内蒙古气象台预计,今天白天兴安盟东北部、呼伦贝尔市东部有小雪,中东部地区气温继续下降并伴有4、5级西北风。明后天全区大部晴间多云,多风少雪,气温低迷。建议公众近期要添衣保暖,特别是要注意手、脸的保暖,避免冻伤。还要尽量避免在冰上行走,以防路滑跌倒;开车时不要行驶在冰雪覆盖的道路、立交桥和桥上。另外,黄河内蒙古段已出现封河,请相关部门密切监视凌情变化,做好黄河汛情的巡视工作。(文:郭敏 田艳芳)

编辑:刘文峰

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台