呼和浩特积极应对“气荒” 确保公交车辆正常运行

来源:呼和浩特日报 查看数0 放大 缩小

QQ图片20171212081133

11月下旬以来,天然气气压降低,供应受限,市公交总公司也接到天然气公司对公交车错峰限量供应的通知,这给公交车的正常营运带来严峻挑战。面对这一情况,市公交总公司负责人积极与天然气公司沟通协调错峰加气时间,保证加气站对公交车辆的供给。并启动应急预案,组织营运、安全、技术、保卫等相关科室人员商讨缓解办法,提高加气效率。要求各汽车公司加派应急分队替换驾驶员,合理安排车辆加气,根据实际情况灵活调度车辆,保障驾驶员的充分休息,缓解因“气荒”给公交正常营运生产带来的影响,确保首府市民的正常平安出行。同时为夜间等候加气的职工安排加餐,送去奶茶、热水、焙子、香肠等食物。

近日,记者在公交车收车后走进公交三公司院内看到,与冬日夜晚的寒冷寂静相反,院子里人声鼎沸热火朝天,停满了等待加气的公交车。记者脑子里第一个想法就是:这么多车,得加到什么时候才能加完啊。说起加气的艰辛,公交三公司车队长巴什拉感受颇深。他说,近一周每天都要从晚上8点左右一直加到凌晨3点或4点,才能给所有营运车辆加满气。有时因气压低停止加气的话,他们还得组织车辆去临近的气站加气。如果有其他公司的车辆,他们通常会让路程远的车辆先加气。巴什拉介绍,为了确保驾驶员能够充分休息,夜间排队加气的一般都是下午班的驾驶员或是其他岗位的工作人员,绝对不会让驾驶员出现疲劳驾驶的情况。公司党政领导也很关心值班工作人员,每晚都会给职工们送来热水,也会在食堂安排加餐,为的是“天气寒冷但不能让加气的工人们心寒”。

在公交一公司场站,虽然已是凌晨两点多钟了,一辆辆公交车仍在路边排着长龙等待加气。场站内车队长们指挥着车辆井然有序地排队加气。

采访结束时记者看到公交车的显示屏滚动着这样的字幕:“还在坚守岗位的驾驶员师傅们辛苦了,感谢你们几天来不分昼夜的辛劳付出,感谢你们在寒风刺骨的冬日里的那份坚守,道一声‘辛苦了’!”我想这也是所有首府人民的心声,正是有了公交人这份无怨无悔的坚守,才能换来公交车的正常运行,也才能保证乘客的顺利出行。(记者 云艳芳)

编辑:刘文峰

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台