教育部门发力 给一二年级学生“卸包袱”

来源:腾格里网 查看数0 放大 缩小

教育部、自治区教育厅早在2009年就明确规定,不给小学一二年级学生布置书面家庭作业。近期,内蒙古广播电视台新闻栏目持续关注了内蒙古多地违反这一规定的现象。节目播出后,内蒙古多地的教育部门采取措施,给一二年级学生“卸包袱”。

内蒙古广播电视台对小学生作业负担的关注引起了教育部门的重视。从上周开始,呼和浩特市赛罕区教育局开始对各学校进行年终考核。其中,要着重调查一二年级小学生的作业情况,并作为年终考核的重点。

赛罕区教育局基础教育科科长王莉:“自治区教育厅、呼和浩特市人民政府,呼和浩特市教育局多次下文规范办学行为。我们多次对学校进行了多方面地强调,并且要求学校把文件传达到每一位老师。”

由自治区教育厅发布的《自治区中小学教学规程》明确要求,学校不得给低年级小学生留书面家庭作业。呼和浩特市教育局近期开始加强对学校课程计划执行情况的督查。

呼和浩特市教育局基础教育科科长张晓蕾:“不断地加大这种监督检查的力度。让我的孩子在他的成长年龄当中,符合规律地去成长。”

记者了解到,自治区教育厅已经将依法治教、规范办学行为纳入到各盟市政府教育工作考核系统中。各地教育部门将通过监督举报电话、信箱等形式,与学生家长、教师建立联糸,一旦发现违规现象会及时处理。

自治区教育厅基础教育处副处长曹轶明:“我们针对违反规定的行为,我们会约谈校长,并且下发整改,当年不能参加评优,取消绩效奖励。”

据家长反映,以往临近期末的一个月里,小学生的作业负担最重。内蒙古广播电视台播出有关小学一二年级学生课业负担重的调查报道之后,一些学校已经有了变化。以之前记者报道过的内蒙古农业大学附属中学为例,现在学校严格要求一二年级老师利用课堂时间统一复习,不得以临近期末为由,给一二年级学生布置书面家庭作业。

内蒙古农业大学附属中学副校长胡燕:“我们要经常进行调查的,老师真正做到没有去给孩子布置任务性的书面作业。违反了规定,按照处理条例。必须执行的纪律,没有可商量的余地。”

在呼和浩特市关帝庙小学,学校以家长座谈会、学生座谈会、校外监督员等多种形式全面督导老师不能给一二年级小学生留书面家庭作业。

呼和浩特市关帝庙小学校长胡艳萍:“我们全体老师达成共识,结合三方的需求,我们要更加深化把这个一二年级不留书面家庭作业执行好、落实好,让孩子们学有所获。”

不给一二年级小学生留书面家庭作业之后,学校转而改变教学方法,向课堂要效率。呼和浩特市先锋路小学在30多个班级中推广“211”课堂教学模式,要求任课老师在40分钟的课堂教学时间内,前20分钟精讲教材,中间10分钟老师与学生互动检验教学成果,最后10分钟用来完成随堂作业。

赤峰市蒙古族实验小学推行“新五环”教学,课堂教学分为分组讨论、共同探讨、上台分享等五个环节。

赤峰市蒙古族实验小学副校长德格都:“收看了内蒙古电视台播出的相关新闻报道之后,更是把切实减轻在校学生的课业负担作为教学工作的重点。”

呼和浩特市先锋路小学校长金瑞清:“我们校长室、教导处都要进行跟踪监督。减负最根本的要求是提质,所以我们就是狠抓学校的课堂教学质量。”

内蒙古广播电视台

编辑:刘文峰

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台