回眸2017 五大年度关键词为内蒙古打CALL

来源:新华网 查看数0 放大 缩小

新华网呼和浩特12月29日电 2017年即将过去。这一年,内蒙古自治区这匹骏马奋蹄向前,一次又一次跃入世界关注的视线——

内蒙古的“高铁时代”刚刚开启,就迎来了内蒙古自治区成立70周年,而在广袤的大草原上,乌兰牧骑演员们仍在笃定前行……

2017年,内蒙古有哪些关键词?而这些关键词又代表着哪些精彩与辉煌?让我们一起回望,向过往致敬,为未来憧憬。

关键词: “高铁时代”

8月3日,动车组列车行驶在张呼高铁呼和浩特段。当日上午10时18分,内蒙古首列高铁D6980次列车伴随着嘹亮的汽笛声,驶出呼和浩特东火车站,以250公里的时速驶向乌兰察布站,内蒙古自此正式迈进高铁时代。 新华社发(王正 摄)

2017年8月3日,张家口至呼和浩特高速铁路乌兰察布至呼和浩特东路段开通运营,内蒙古正式迈入高铁时代。

张呼高铁东起河北省张家口南站,向西引入内蒙古自治区呼和浩特东站,全长286.8公里,呼和浩特东至乌兰察布段全长126公里。

开通初期,开行列车5对,运营时速250公里,旅途时间将由过去最快的1个小时,缩短至40分钟左右。未来,张呼高铁与在建的京张高铁连通,形成呼和浩特至北京3小时内到达的快速客运通道。

精彩回眸:内蒙古首条高铁开始运行试验

               内蒙古今起迈进高铁时代

    关键词:内蒙古自治区成立70周年

8月8日,内蒙古自治区成立70周年庆祝大会在呼和浩特市内蒙古少数民族群众文化体育运动中心举行。这是群众行进表演。 新华社记者 连振摄

2017年,我国第一个省级民族自治区迎来70岁生日。

1947年5月1日,内蒙古自治区宣告成立。

70年来,内蒙古自治区各族人民在党中央的正确领导和亲切关怀下,自觉把地区和个人的前途命运同中华民族伟大复兴紧密相连,高举民族团结进步旗帜,坚持和完善民族区域自治制度,守望相助,砥砺奋进,经济社会发展成就令世人瞩目,辽阔大地上发生了翻天覆地的变化,成为落实党的民族政策和践行民族区域自治制度的典范。

精彩回眸自信道路70载——内蒙古成功践行民族区域自治制度纪实

             八千里北疆边关70年安宁——内蒙古辉煌70年系列述评之安全屏障篇

             北疆风景美 草原花正开——写在内蒙古自治区喜迎七十年大庆之际

    关键词:金鸡百花电影节

9月13日,导演麦丽丝(中)亮相电影节开幕式。当日,第26届中国金鸡百花电影节在内蒙古自治区呼和浩特市乌兰恰特大剧院开幕。 新华社记者 邓华 摄

2017年,9月13日,中国唯一一个国家级的电影节——金鸡百花电影节在呼和浩特开幕。为期4天的电影节期间,84部中外电影进行展映,近百位中外影人出席。

金鸡百花电影节在呼和浩特的举办,对中国少数民族地区影视文化交流和发展起到了重要的促进作用。电影节的成功举办,为金鸡百花电影节、为中国电影的繁荣发展,赋予了特殊的意义。

精彩回眸:第26届中国金鸡百花电影节13日晚在呼和浩特开幕

             群星闪耀第26届金鸡百花电影节

             呼和浩特开启金鸡百花电影节时间

              宁才:民族电影是最坚定的民族文化的守望者

              王新民:内蒙古民族电影发展需要“兵分两路”

             李树榕:内蒙古优秀民族电影需要走出去

关键词:厕所革命

位于呼和浩特市星火巷内的多功能公共卫生间。(新华网 徐梅 摄)

2017年,一座座小厕所,方便了市民使用,提升了城市颜值。

公厕虽小,却牵着民生,连着文明。内蒙古的“公厕革命”为城市环境带来了新气象,成为服务民生、建设美丽内蒙古的一道亮丽风景线,也为提升城市文明和城市品质夯实了基础。

今年,呼和浩特计划建立3067座公共厕所,其中高标准建立300座青城驿站;2017年,包头市预计投入资金3540万元新建、改建旅游厕所191座……

2017年内蒙古自治区新建、改建旅游厕所2193座,厕所建设投资额达到4.3亿,基本实现主要道路沿线、旅游节点、交通驿站等旅游厕所建设全覆盖,目前,旅游厕所数量和档次都有了提升。

精彩回眸:到“青城驿站”里歇歇脚——内蒙古呼和浩特进行“厕所革命”

            内蒙古:“厕所革命”助草原牧民走上致富路

            呼和浩特:“厕所革命”擦亮城市底色提升城市文明

    关键词:乌兰牧骑

11月23日,苏尼特右旗乌兰牧骑队员在桑宝拉格苏木额尔登塔拉嘎查为牧民表演文艺节目。新华社记者 邓华 摄

2017年,乌兰牧骑,这支内蒙古大草原上的“红色文艺轻骑兵”火了。

“乌兰牧骑”在蒙古语中意为“红色的嫩芽”。1957年6月17日,第一支乌兰牧骑在苏尼特右旗成立。走过了60载的乌兰牧骑,迎着风霜,顶着雨雪,以蓝天为幕,以草原为舞台为草原人民送去精彩的文艺表演。

目前,内蒙古共有75支乌兰牧骑活跃在草原上,每年演出超过7000场。

精彩回眸:六十载乌兰牧骑:内蒙古草原深处的歌舞盛宴

             红色基因 薪火相传——内蒙古乌兰牧骑永葆青春服务人民

             驰骋草原六十载 扛起红旗再出发——回访内蒙古最早的乌兰牧骑


编辑:刘文峰

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台