内蒙古出现大风降温降雪天气

来源:新华社 查看数0 放大 缩小

新华网呼和浩特2月8日电(记者哈丽娜高蕾)8日记者从内蒙古气象局获悉,8日起,一股强冷空气自西向东开始影响内蒙古,大风降温降雪将再度上线。

进入“六九”,内蒙古一直晴空万里,虽然寒冬犹在,但气温有所上升。西部乌海、临河等地更是暖出新高度,乌海最高气温接近0℃。然而8日,一场冷空气却打破了这个“平静”。

内蒙古自治区气象台8日上午发布大风蓝色、寒潮蓝色预警信号。今晨阿拉善多地大风突起,上午9时,拐子湖地区瞬时极大风速达到12米/秒。

气象台预计8日起,阿拉善盟西部和北部、巴彦淖尔市大部、鄂尔多斯市北部可能受大风影响,平均风力可达6级以上,并可能持续。额济纳旗、阿右旗、阿左旗诺日公及其以北地区阵风7级以上,伴有扬沙,拐子湖地区有短时沙尘暴。

9日,全区气温下降明显,平均降温6℃-8℃,锡林郭勒盟中部和东部、赤峰市大部、通辽市西部和北部部分地区气温下降8℃以上。

此次冷空气主要带来大风降温,降雪相对分散,雪量较小。只在兴安盟北部、呼伦贝尔市有小雪。目前,内蒙古中东部大部地区都被积雪覆盖,特别是兴安盟和呼伦贝尔地区,积雪深度普遍在10—39厘米,对当地交通运输极为不利。

另外,今天西部地区受扬沙天气影响,部分路段能见度较差,S312临河-哈密阿拉善盟额济纳旗境内、S312临河-哈密阿拉善盟阿拉善右旗境内、S316额肯呼都格-双城阿拉善盟阿拉善右旗境内、S315策克-双城阿拉善盟额济纳旗境内、S316额肯呼都格-双城阿拉善盟额济纳旗境内、S317巴彦诺尔公-山丹阿拉善盟阿拉善右旗境内。在上述路段行驶的驾驶员应稳驾慢行,时刻注意交通安全。

气象专家建议,新春佳节临近,此次冷空气影响范围较大,伴有大风降雪,能见度较差,路面积雪直接影响到节前春运工作,请交通、畜牧等有关部门积极做好应对工作。广大群众适时添衣保暖,出行注意防滑防冻。

编辑:刘文峰

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台