“兵娃娃”国庆寻亲,30年后“母子”再相见!

来源:鄂尔多斯新闻网 查看数0 放大 缩小

“这辈子,见不到‘妈妈’,我心不甘!”

“这辈子,能见到我的‘兵娃娃’,我心无憾!”

▲“母子”喜相逢(左为季文忠)

10月3日上午,记者在伊金霍洛旗水岸新城涵园小区一药店内目睹了感人的一幕,深深地被年近七旬的“王妈妈”史美英与年过五旬的“兵娃娃”季文忠喜相逢的情景所感动。在现场,王妈妈与她的兵娃娃互诉衷肠,令闻者动容、观者落泪。记者了解到,这是一个期盼了整整30年的相聚,也为王妈妈与武警内蒙古总队鄂尔多斯支队乌审旗中队的半生缘画上了一个圆满的句号。随后,记者采访了这对“母子”。

1967年的乌审旗旗里人口稀少,仅有一条土马路。王子祥、史美英的新家就在马路的东头。这一年,她迎来了三件大喜事:孕育了第一个小生命,家里通上了电,家门前来了一支解放军队伍,打土墙圈起了菜园子。几个月后, 史美英家成了全旗人最羡慕的地方,屋后紧靠着有一排街灯的马路、屋前是军队占地17亩的菜园子。那年的12月30日,乌审旗革委会成立,武警乌审旗中队就在马路对面,中队里有高高的岗楼,岗楼上日夜都有站岗的战士。在之后的20年里,凡是在乌审旗当过兵的人,几乎无人不知“菜园子前的王家”。

说起自家人与中队结下的深情厚义,史美英激动地回忆说,20年来,中队的菜园子里劳动的人从解放军变成了武警战士,只要有人在菜园子地劳动,她都会烧一大壶砖茶给战士们解渴,有时还带些油饼给战士们吃。劳作之余,战士们就会跑到她家挑水、提煤。她家先后盖过三次房,每次都少不了战士们的帮助。对于这些勤快的兵娃娃,丈夫更是喜欢的不得了。每当战士们忙完了菜园子里的活儿,多半会跑到她家帮忙,两人就会在这些兵娃娃喝的白开水里放上两勺蜂蜜,惹得眼热的四邻笑着说“兵娃娃都是王家的儿”,而且战士们也亲切地喊史美英为“王妈妈”。

▲“母子”喜相逢(右为季文忠)

在史美英大女儿王芳的记忆中,那时的战士特别可亲。夏天,只要站在土墙的这头喊上一声“解放军叔叔,我想吃水萝卜”,片刻,就会有比水萝卜还好吃的茎根类蔬菜从土墙的那头扔过来。1976年唐山大地震后的第二天,在中队全体战士夜以继日的帮助下,各家各户的大人、孩子都搬进了搭在小院里的抗震帐篷内。秋天,放学后的她经常会走进中队的菜园子,那些正在刨土豆的战士就会将埋在热灰里的土豆、玉米扒出来,递到她的手中。记得1988年,乌审旗一居民家刚出生的男婴贫血,急需输血,中队的战士全部赶到医院,但只有季文忠血型相符,他毫不犹豫地献出了200mL的鲜血。王芳动情地对记者说,因为“警民一家亲”,因为是“菜园子前王家的娃”,让她在那个零食非常匮乏的七十年代有了一个别样快乐的童年,让她在那个后来只有两条马路的小镇度过了能在梦中都会欢呼雀跃的日子。

听着王妈妈一家人的讲述,季文忠一边落泪一边说:“我的老家在乌兰察布,当兵前从未离开过家,探亲回一趟家得坐好几天的车。那时我才18岁,第一次去菜园子劳动时,看到几个头天在夜里说‘想妈妈’的战友都跑到王妈妈家,抱着王妈妈痛哭‘妈,我想妈妈啊!’从此便将王妈妈视为自己的亲妈。王妈妈说我是中队里个子最矮、最惹人疼的兵娃娃,王妈妈总是在我一个人照看菜园子时送来瓜果。那是每年夏天,王妈妈远在陕西横山的侄子赶着马车送来的,她总记得给我留一份儿……”

往事一幕幕浮现在眼前,20年里,王妈妈给这些兵娃娃们做过饭、补过衣裳、包过伤口……对他们每个人都像对自己的孩子一样关爱、照顾,用自己朴实的情怀温暖着独在异乡的他们。

今年国庆节,武警乌审旗中队退役30年的老兵来东胜参加“战友聚会”,大家从四面八方赶来,除了战友相聚,还怀惴着两个心愿:再回当年服役的地方看看,再抱抱王妈妈。10月3日上午,季文忠和战友赵泉经多方打听,最终联系到王妈妈的女儿,得知老人在康巴什。二人急切地赶到康巴什,找到了正在药店买药的王妈妈。这才出现了文中开头那一幕。

10月4日中午,老兵们终于又回到了阔别30年的武警乌审旗中队,得知这个消息后,一个英俊、时尚的小伙子随后赶到,他一眼就认出了从小到大,父亲时常拿着照片叮嘱自己永远要记住的救命恩人季文忠。“叔叔,谢谢你给了我第二次生命!”这个小伙子正是当年季文忠献血救下的那个小生命。小伙子叫包小虎,现就职于乌审旗图书馆,他听说输血的叔叔回来乌审旗了,就特意赶来当面谢恩。这一幕深深感动了在场的每一个人。

▲当年季文忠(右)献血救助的包小虎来看恩人。

采访中记者了解到,武警乌审旗中队这些曾把青春热血洒在军营的老兵们,“退役不褪志,退伍不褪色!”在脱下军装后仍然用行动践行着“为人民服务”的庄严承诺。2011年4月19日,《乌兰察布日报》刊发了一条题为“受困天鹅脱险记”的消息,讲述了呼铁局电务段一名职工在泉玉岭水库冬泳时,勇救一只受伤白天鹅的故事,主人公正是退伍军人季文忠。

▲季文忠救受伤的白天鹅。

编辑:聂建忠

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台