内蒙古10月上旬气温创本世纪新低 大部地区提前入冬

来源:中国天气网内蒙古站 查看数0 放大 缩小

10月以来,内蒙古持续受冷空气影响,大部地区气温较常年偏低2℃以上,乌海市甚至偏低6℃以上,全区上旬的平均气温创本世纪以来最低值,其中,呼和浩特自9月中旬以来的多项气温记录为2000年以来最低。目前全区大部已入冬,较常年提前5—25天。预计明起(13日),新一股冷空气又将抵达,全区多地有雨雪天气,但降水量较小,中东部气温下降6℃左右。正值秋末冬初时节,气温下行是必然趋势,建议公众及时增加衣物,补充身体水分,积极合理的应对季节变化。

2.jpg

目前,内蒙古乌兰布统草原进入初冬时节,草木皆黄。(薛瑞平 摄)

进入10月以来,在接连不断的冷空气影响下,内蒙古气温一直被“打压”,天气早早变冷,提前入冬。据内蒙古气象局资料显示,10月上旬全区大部地区气温较常年同期偏低2℃以上,其中,乌兰察布市中部、呼和浩特市南部、鄂尔多斯市西北部、巴彦淖尔市西北部等地偏低超过4℃,特别是乌海市甚至偏低6.2℃。同时,上旬全区的平均气温为7.4℃,比历史同期偏低1.8℃,为2000年以来最低值。异常偏低的气温让全区大部提早入冬,截至到10月10日,全区共有70个国家级气象站进入冬季,大部地区偏早5—25天。

1.jpg

由于前期气温较低,今晨(12日),呼和浩特市的植物上出现霜冻。(袁梅 摄)

首府地区气温偏低尤为显著,据呼和浩特市气象局资料显示,今年9月中旬至10月上旬全市的日平均气温为10.4℃,日平均最高气温为16.58℃,日平均最低气温为5.2℃,均低于2000年以来的平均水平,创下本世纪以来气温新低。这也让呼和浩特市在9月27日就早早进入冬季,也是本世纪以来首府最早的一个初冬。

另据内蒙古气象台预计,今天(12日)全区大部持续回暖,大部分城市的最高温都可升至15℃以上,最低温也将重回冰点以上。不过,明后天,受新的冷空气影响,阿拉善盟南部、乌海市、巴彦淖尔市南部、鄂尔多斯市、包头市南部、呼和浩特市南部、乌兰察布市西南部、呼伦贝尔市北部和东部有小雨、雨夹雪或雪,锡林郭勒盟以东地区气温下降6℃左右。

目前正值秋末冬初时节,冷空气活动会更加频繁,气温下行是必然趋势。公众需合理应对季节变化,及时增加衣物,补充身体水分,适当增加户外运动,增强身体的抵抗能力。另外,眼下全区的秋收工作接近尾声,建议各地合理安排秋收进度,抢晴收割、晾晒,防止已收作物受潮、受冻,减少不利天气带来的损失。

编辑:陈畅

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台