一些新兵把参军当“跳龙门”,带兵人直呼看不懂

来源:解放军报 查看数0 放大 缩小

虽是如期而至,但仍备受关注。生在新世纪、长在新时代的00后新兵开始走进军营,完成自己的“成人礼”,接过强军的“接力棒”。

“二次元”“网生代”“独二代”……尽管很多00后新兵反感被定义,但“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表”,时代烙印终究会在代际截面上留下或深或浅的痕迹,最终浓缩为各种青春标签。

“自我”,就是其中之一。

一份问卷调查显示,“保家卫国”虽是绝大多数新兵参军入伍的主要动因,但几乎每个人都有强烈的入党考学、选取士官、学习技术、考试加分等个人目的。一名新训班长说,班里8人全是大学生,都是奔着考学提干来的,刚到部队就打听相关政策。

“高中毕业后找了几次工作,用人单位门槛高,自己又没有什么一技之长,所以就来当兵‘镀镀金’。”有的新兵直言,有机会能够考学提干,就在部队好好干,不行干两年就退伍。有的则坦言,即使期望难以实现,退伍也能拿到一笔不菲的补贴,既体面又实惠。

把参军当成“跳龙门”,把部队看作“打工地”,把训练当作“体验课”;“找饭碗”参军,“图实惠”入伍,“圆梦想”从戎;强烈的自我意识,精致的自我设计,夸张的自我表现……面对这样一个个“自我”,一些带兵人直呼“看不懂”。

“部队的确是一所大学校,但不是人才市场,不可能想来就来、事事如愿。”一些带兵人担忧,这些新兵走过的多是舒适愉悦的“平安路”,憧憬的都是风调雨顺的“直线路”,一旦理想与现实产生巨大落差,愿望难以实现、期望难以落实,就可能出现思想波动,甚至打起“退堂鼓”。

忧虑属于正常。军队是一个武装集团、战斗集体,最讲究服从命令、整齐划一。如果过分地强调自我为中心,过度地设计成长“路线图”,就容易陷入狭隘主义、个人主义、功利主义的窠臼,个人梦就难以融入中国梦强军梦,最终影响部队凝聚力战斗力。

过虑大可不必。有一句流行语叫:“与你有关的才叫未来。”我们要看到,并非新兵所有的梦想都一定要“高大上”,有一点个人的“小九九”,不仅合乎人之常情,而且也是客观现实。心理学家帕特里夏·林维尔曾把人的多面性称之为“自我复杂性”,且研究发现,适度的“自我”可以成为抵御消极体验的“缓冲器”。

也就是说,“自我”并非一无是处,而是大有可塑之处。00后新兵只要清晰地认识自我、正确地看清自我,就能更好地融入集体、成长成才。

个人梦连着强军梦,个人路通向强军路。军人的前途命运历来与国家民族的前途命运紧密相连,与军队的发展强大休戚与共。没有人能够准确预测00后新兵的成长轨迹,但我们必须要做的,就是聆听他们的声音,回应他们的关切,引导他们以“自我”为支点画出一个更大的圆:这个“大”,是大胸怀、大视野;这个“圆”,是强国强军同心圆。

声乐界有句名言:“内心的琴弦是对心灵真正的回应。”对于一线带兵人来讲,面对入伍动机多样、价值取向多元、思想观念多变的00后新兵,不仅要多一些尊重和理解,拿出真心、付出实意,因为那是青春与时代碰撞的火花;更要多一点欣赏和鼓励,捧出真情、带着实感,因为铿锵前行需要充足的动力。

水滴入海,才能永不干涸;泥土积山,方能成其巍峨。对于00后新兵来说,关注自我的同时,“画一个更大的同心圆”,是以初心为原点的筑梦,更是认知层面的思想蜕变。以阳光的心态拥抱军营,以宽阔的视野认识军队,以长远的眼光看待成长,挣脱“自我”桎梏,不断突破“小我”,才能够成就真正的“大我”。

有一句电影台词说:“你连世界都没观过,哪儿来的世界观?”我们丝毫不用怀疑,这批自带网络基因、拥有个性追求、具备创新思维的“世纪骄子”,经过军营的砥砺、洗礼和淬炼,一定能够不断成长,不断改变,不断超越自我,在强国强军的“公转”中找到“自转”的轨迹。这才是真正的成长,这才是真正的进步。

“身体结实了,浑身有劲了,想法改变了。”“一天一个样,一月大变样,渐渐有兵样。”年仅18岁,短短两个月,这批00后新兵已经展示出超强的适应、改变和再生能力。青春脉动,生生不息,我们还用担心从社会青年到合格军人的距离会远吗?

编辑:邬洋

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台