投资3亿元,全球招标!内蒙古和林格尔新区又有新动作

来源:内蒙古日报 查看数0 放大 缩小

5月15日上午,记者从内蒙古自治区人民政府新闻办公室召开的内蒙古高性能计算公共服务平台项目全球招标新闻发布会上了解到,内蒙古高性能计算公共服务平台项目全球招标工作正式启动。

据了解,围绕内蒙古高性能计算能力建设,新区目前已初步形成了超算平台项目的集聚效应,数据存储优势正在加快向数据高密度运算能力和人工智能运算能力转化,特别是应用于图像识别、人脸识别,基于CPU+GPU异构结构的超算系统正在快速落地运行。公安部一所第三代“互联网+”可信身份认证平台项目500台服务器已部署运行,形成了每秒超八万次的人脸识别比对能力,国家网上身份认证基础设施建设工程正在加紧推进。“旷视科技人工智能超算平台”项目一期已搭建完成并投入运行。新区目前正在积极推动并行科技等超算运营企业租用新区数据机架,争取中科院等科研机构超算机器向新区迁移。今年,新区将利用承办2019年全国高性能计算机学术年会(HPC)的有利机遇,做好内蒙古高性能计算公共服务平台的宣传推介工作,并围绕超算能力对项目产业的带动作用,招引一批应用项目和企业落户新区,建立健全高性能计算人才培养和产业培育体系。

内蒙古和林格尔新区数聚小镇,内蒙古高性能计算公共服务平台将落户数聚小镇5号楼

内蒙古高性能计算公共服务平台项目总投资3亿元人民币,项目建设包括通用计算系统、人工智能加速计算系统、大数据存储支撑系统、节点互联网络、基础配套系统等五部分内容,平台建设要求每秒浮点运营能力不低于1万万亿次、存储容量不少于80PB、理论存储聚合带宽不低于800GB/s。

目前,项目建设资金已落实到位,主要用于高性能计算公共服务平台设备购置及基础设施建设,项目已具备招标条件。项目建成后,将统筹和满足人工智能、统计学习和科学计算等方面的实际需求,助力内蒙古自治区高科技产业发展和智慧内蒙古建设,成为国际先进、国内领先、中国北疆最大规模的高性能计算公共服务平台。

在发布会上,内蒙古和林格尔新区党工委委员、管委会副主任郝党政表示:“内蒙古高性能计算公共服务平台建设项目招标采购工作现已启动,该项目要求项目承包人具备独立法人资格,且具备相应资质证书及具备国家级高性能计算平台建设运营维护工作经验。欢迎国内外知名高性能计算服务器及相关设备制造商参与投标,携手打造国际先进、国内领先的高性能计算公共服务平台。”

招标公告已于2019年5月14日在内蒙古招标投标公共服务平台(http://www.nmgztb.com.cn)、内蒙古自治区工程项目招投标中心(http://www.nmggcztb.cn)

编辑:陈畅

相关阅读:
留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台