美人之美,美美与共!

来源:腾格里新闻 查看数0 放大 缩小

最近一段时间

第十七届“鱼眼”国际电视节论坛登陆通辽

这个由俄罗斯伊尔库茨克市AIST电视台

在2002年倡导发起的

国际性电视媒体友好联谊活动

跨越了国界、跨越了民族

只为探讨如何更好地发挥电视媒介的功能

只为探索电视节目如何更好地

合作、创新、发展

在论坛上,内蒙古广播电视台台长助理、蒙古语卫视频道、文化频道总监乌哈斯发表了题目为《美人之美,美美与共》的演讲,受到了大家的广泛好评。

乌哈斯在论坛中提到,中国自古就是一个礼仪之邦,形成了“仁仪礼智信”这个多元而合一的价值系统。它重视人的内在修养和人格的至善至美。具有五千多年的中华文明,灿烂若星河,让人如痴如醉,是诗意栖居的地方。中化文明与世界其他文明一样,尽管创造它的主体不同,但人类的文明是相通相融的,是可以互学互鉴的。所以,我们今天因人类创造的电视文明而走在了一起。

电视是人的视觉、听觉和触觉能力的综合延伸。电视作为视觉文化的存在,其最大的的特点是扩张了人类的视觉和听觉,而且因其强烈的现场感和接触感而扩展了人类的触觉,使人类对环境具有了巨大的能动作用,它可以推动人们抽象地、深层地认识大地万物,成为人类追问自己“我们从哪里来?我们是谁?我们到哪里去?”的工具。

人类在追问生命起源、生命本质、生命去向的过程中,最终走向了对“我们到哪里去?”的自由追问和追求,即自由的达成。

为此

我们应该坚持科学的思维方式

第一是战略思维,就是高瞻远瞩、一统全局、把握趋势、掌控方向。我们电视节目在创新、发展、共享方面,要着眼于构建人类命运共同体这一战略高度。习近平主席在不同场合、不同时期先后提出共建中国—东盟命运共同体、中非命运共同体、亚洲命运共同体,以及中巴、中柬、中越等20余个区域和双边命运共同体理念。从“人类命运共同体”细化至区域、国别命运共同体,习近平主席一次次深入阐述中国主张,把握了人类的利益和价值的通约性,在国际关系中寻找最大公约数,带来了全方位的发展进步。这是我们电视人应该首先具备的思维。

第二是历史思维,就是以史为鉴、知古鉴今,鉴于往事而有资于治道。历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。我们各国山水相连、人文相亲,有着相似的历史境遇、相同的梦想追求。面向未来,我们应该把握大势、顺应潮流,为实现各国人民对美好生活的向往变成现实而努力。

第三是创新思维,就是因时制宜、开拓创新。“明者因时而变,知者随事而制。”“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”“鱼眼”国际电视节已成功举办了十七届,但仍停留在节目评比、国际论坛、交流互动、颁奖这几项活动上,我们应该以此届电视节为契机,加大创新力度,在创新传播理念和传播手段、节目合作、活动合作、项目合作等方面拓展维度,在广度和深度上实现更好的合作。

第四是底线思维,就是设定最低要求,争取最大期望值。“坚持美人之美、美美与共。”习近平主席说,“各种文明本没有冲突,只是要有欣赏所有文明之美的眼睛”。

因此,我们在电视合作上,既要让本国文明充满勃勃生机,又要为他国文明发展创造条件,让世界文明百花园群芳竞艳。在人类浩瀚的历史长河中,各个民族所创造的不同文明各有千秋、各具姿容。人类社会每一种文明都彰显着思想之美、生活之美、创造之美,每一种文明都有其独特意蕴,都是人类的精神瑰宝,都彰显着创造之美。我们要秉持开放包容、互学互鉴精神,多沟通、多对话、多协商,推动不同文明取长补短、共同进步。只有既发现自身之美,又发现、欣赏他人之美,实现相互欣赏、赞美,才能真正达到和而不同、和合共生的目的。这也是我们“鱼眼”国际电视节的根本宗旨。

让我们通过“鱼眼”国际电视节,共同进一步地了解中国、了解内蒙古,携手共创各国电视文化交流合作新局面。最后借用中华人民共和国主席习近平的话来结尾,“中国人民愿同各国人民一道,共同开辟人类更加繁荣、更加安宁的美好未来。”让我们这些电视工作者为实现这一美好未来而努力向前奔跑吧。

编辑:陈畅

相关阅读:
留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台