正式入秋!呼市人一年中最舒服的日子开始了

来源:青核桃 查看数0 放大 缩小

根据气象监测资料显示,8月8日至12日,呼市市区日平均气温分别为:22.0℃、21.0℃、19.9℃、21.9℃,20.5℃。在气象学上,进入秋天的标准是,连续5天日平均气温小于等于22℃,大于等于10℃,则这5天的第一天作为该地入秋起始日,那么今年呼和浩特市区8月8日就为入秋日。

本月8日,进入二十四节气中的立秋节气,也就是说今年立秋当天也进入气象意义上的秋天。中国其实很少有地区能在立秋这天真的进入秋季。像是江淮一带,可能要等到9月才行。据近20年(2000年至2019年)数据资料显示,今年也是首府20年来首次立秋时节即真正入秋日。


据中国天气网常年气候统计资料显示(1981年-2010年),呼和浩特常年平均入秋日为8月13日。首府今年8月8日入秋,较历年平均提前5天。


首府这几日的天气可谓万里天空碧海蓝,云卷云舒风拂面,始凉未寒心神怡,一幅横亘青城的“秋高气爽”画卷开始泼墨吐艳。至于“秋高气爽”的好天气之所以会在秋季出现,背后隐藏着众多天气原理。


首先,当进入秋季后,作为“好天气”制造者的高气压逐渐“接管”北方地区,风和日丽成为了这个季节的主流天气。秋天作为夏天到冬天的过渡季节,太阳辐射和大气环流形势进入季节性调整,副热带高压开始南撤,暖湿气流减弱。

随着冷空气加强,我国北方大部分地区的低层大气受到大陆冷高压的控制。对于高层大气来说,由于高空天气系统的移动速度相对滞后于地面的系统,所以这个时候北方地区的高空基本上还处在副热带高压的控制之下。在“上暖下冷”的双重高压控制下,盛行的下沉气流大大抑制了降水的可能性,晴朗的天气则趁机频频“抢镜”,极易出现碧空万里的“刷屏蓝”。


此外,人类的呼吸是依赖肺内气压和外界大气压通过呼吸肌的伸缩产生压力差,如果外界气压变低,那么呼吸会感觉费力,有“闷”的感觉。相反,高气压就会给人带来“气爽”的感觉。另外,初秋时节,蒙古高压控制我国北方地区,但由于此时的高压中心值较低,气压梯度不大,所以产生的偏北风风力也不大,因此出现的风大多是宜人的习习凉风。暑热也渐消 凉而不寒;湿度也告别雨季的潮湿。最后经过夏天雨季的集中“冲刷”之后,空气中的颗粒物沉降效果明显,大气中的尘埃杂质微粒大为减少,使大气透明度大大提高。而秋季空气在高压下沉气流控制之下,也抑制了污染物的上升运动。因此,秋天的大气在四季中最为纯净,空气最为清新。

秋季不仅能见度好,天空也更加湛蓝。据瑞利散射定律,由于尘埃等较粗的微粒及小水滴的减少,使天空中波长较短的蓝紫光比例明显增多,故而秋季的天空更蓝、更高远。


虽然“秋高气爽”的天气让人感觉十分舒适,还是提醒公众要多注意防晒补水和“春捂秋冻”。因为入秋之后,空气比较干燥,所以平时生活中要注意多补水,以防皮肤干燥和缺水;虽然秋季之后的白昼缩短黑夜拉长,但由于缺少云层的“保护”,平均日照时数并没有减少,紫外线的强度也没有减弱,所以还要继续做好防晒措施;另外就是要遵循“春捂秋冻”的保健传统,“秋冻”是指在由夏转冬的季节转换过程中,不要过早过多地增加衣服。适宜的凉爽刺激,有助于锻炼耐寒能力。在逐渐降低温度的环境中,经过一定时间的锻炼,能促进身体的新陈代谢,增加产热,提高对冬季低温的适应力。同样道理,季节刚开始转换时,气温尚不稳定,暑热尚未退尽,过多过早地增加衣服,一旦气温回升,出汗受风,很容易伤风感冒。


▊ 内容来源:呼和浩特市气象局,呼和浩特晚报


编辑:炜峰

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台