蹊跷!低保户莫名变公司股东 一查发现更多猫腻

来源:网易新闻 查看数0 放大 缩小

不久前,乌兰察布市兴和县的张女士进行低保年检时,被工作人员告知,她是锡林郭勒盟一家煤炭公司的股东及监事,由于该公司涉及税务问题,张女士的低保无法再享受,同时,将要上大学的女儿也无法申请助学金。

张女士明明是低保户,可名下为何“冒”出来一家公司,这让张女士和丈夫怎么也想不通。低保户名下“冒”出一家公司张女士的丈夫告诉记者,妻子一年大概能享受几千元的低保费用,6月16日,得知妻子“有”一家公司后,她们赶往了锡林郭勒盟,见到了锡林郭勒盟工商行政管理局企业注册股股长银花。银花为张女士查询发现,这家公司名称为锡林郭勒盟安之路煤炭销售有限责任公司,该公司目前还在正常运行状态,同时公司还有税务问题。张女士的丈夫说,妻子是一名低保户,根本不具有开公司的能力,且从未去过锡林郭勒盟,与该公司的法人也并不认识。张女士的丈夫称,妻子曾将身份证借给了亲戚使用,亲戚用身份证做过小额贷款,他认为这或许跟妻子成为公司股东有关系。据了解,张女士夫妇曾到锡林郭勒盟公安局报案,但警方称该案无法立案,建议张先生夫妇起诉锡林郭勒盟工商行政管理局,要求强制撤销张女士的监事身份。市场监督管理局:没法律依据强制变更股东8月5日,锡林郭勒盟市场监督管理局信用监督管理股的高姓工作人员查询后告诉记者,由于张女士自己提供身份证给亲戚,工商部门合法登记,没有公安、税务、法院部门介入,工商部门没有任何法律依据能够介入市场主体,强制变更股东和监事。锡林郭勒盟安之路煤炭销售有限责任公司处于正常经营状态,张女士可以通过公司变更、股权转让的方式来解决自己股东和监事的身份。如果公司法人等人都不愿出面承担相关责任,建议张女士走法律诉讼程序,起诉公司法人,要求变更公司监事。企业法人:他被骗成为公司的法人8月6日,记者联系到了锡林郭勒盟安之路煤炭责任有限公司的法人张涛,张涛说,成为这个公司的法人,他也是被骗的。张涛告诉记者,2016年,他和朋友小胖、小胖口中的哥哥老万去锡林郭勒盟玩,之后这个老万称自己有家公司的法人急着要退出,让张涛帮他“顶一下”,不用他承担任何责任,只需要几天就好。张涛称老万当时表现得很着急,出于朋友义气,在没有进行任何书面协议他就答应了下来,并于2016年11月在老万的一个熟人的陪同下去锡林郭勒盟工商局办理了法人变更。张涛称,之后他找老万要求变更法人,但老万一直以“已经在找人了”“过几天就给你办”等借口推脱,一直拖了好几年也没办理。张涛说,他与张女士也不认识,也不清楚该公司的税务问题,是在张女士联系了他之后,他才了解到张女士的情况,这件事中他也是受害者。张涛表示,张女士联系他后,他又找了小胖,小胖说,车总会帮他变更。之后张涛联系了车总,但车总一直称已经在找新的法人,让他再等等。8月7日,记者又联系上张涛口中的车总,车总称,他只是借用该公司一段时间,他对张女士和张涛的事情不清楚,现在他已经不用该公司了,现在公司负责人的电话不用了,他联系不上。据张涛介绍,小胖、老万、车总的真实姓名他都不清楚。锡林郭勒盟安之路煤炭销售有限责任公司到底是谁的公司?张女士和张涛的情况该如何解决,我们将会继续关注。


编辑:云书勤

相关阅读:
留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台