你的ETC还安全吗?会不会被盗刷!真相在这里

来源:NMTV新闻天天看 查看数0 放大 缩小

最近,ETC越来越受到有车一族的关注,因为未来高速公路收费系统将进行改革,ETC缴费将成为主流,安了ETC的车过收费站时不用排队,还能打折,确实是很方便,可随着ETC越来越火,一些关于ETC不安全,容易被盗刷的事儿也经常被人们谈及,那这ETC真的不安全吗?

ETC不安全 是真的吗

这ETC在走高速的时候确实很方便,但因为是通过银行办理的,人们总会有一些这样那样的顾虑。大家的担心并不是空穴来风,有媒体就报道,陕西西安市的吕先生突然收到银行发来的短信,有三笔钱从银行里被划走,一共两千多块钱,这张卡正是吕先生办理的ETC卡。

难道说,ETC真的就这样不安全吗?记者调查后发现,市场上的ETC卡主要有三种形式,第一种,也就是最早期的,是交通部门发行的单用途ETC储值卡,这种卡并不具备金融功能,也就是说,POS机是不可能盗刷这种类型的ETC卡的,是非常安全的。后来,交通部门开始和银行合作,联合发行了一种二合一ETC联名卡,这就是第二种ETC卡,这种卡同时具有ETC记账卡功能和银行储蓄卡或信用卡的金融功能,简单点说这种ETC的本质就是一张银行卡,可以用于正常刷卡消费,那些我们看到的被POS机盗刷的新闻或者实验,都出自这种ETC卡。

为了防范被盗刷风险,第三种ETC卡应运而生,就是分离是ETC卡,用可有一张单独的ETC卡和一张被绑定的银行卡,ETC卡插进汽车的设备里,只作为交通行业专用支付凭证,并不具备银行卡的金融功能,双方使用的密钥也不一样,POS机并不能读取ETC卡里的信息,也就不存在被盗刷的风险。现在大家该明白了,只要是这种分离式的ETC卡,车主就不用担心卡里资金被盗刷了,正常把卡插在设备中就可以。如果你是早期使用二合一联名卡的ETC用户,只要把银行卡的小额免密功能取消即可。

编辑:聂建忠

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台