自治区新冠肺炎疫情防控指挥部复工复产组晒一周“成绩单”

来源:腾格里网 查看数0 放大 缩小

自治区新冠肺炎疫情防控指挥部复工复产组晒一周“成绩单”

推进复工复产组成立一周以来,深入贯彻落实自治区党委政府决策部署,及时掌握复工复产动态,围绕企业实际需要,积极想办法、出政策,以六个“1”为抓手,推动全区实现三个“明显增长”。

确定了1个工作目标。确定“一周内全区复工率大幅提升,3月底前应复尽复”的工作目标,为全区复工复产明确时间表。

健全了1项工作机制。3月16日工作组建立横向至23个成员单位,纵向至12个盟市的工作联络和重点情况日报告机制,从3月18日起每日形成数据日报表和报告,准确反映全区复工复产动态。同时工作组成立服务业、外商外贸、中小企业、企业纾困、脱贫攻坚和政策保障6个专班,协同开展工作。

设立了1部服务电话。3月15日向社会公布4825718全区复工复产咨询投诉电话,各盟市也相继公布本地区咨询投诉电话。截至3月21日自治区接到咨询、投诉电话439项,受理投诉52件,办结43件,在办9件,全部做到受理有回应。

组织了1次工作会议。3月17日组织30家成员单位召开推进复工复产组第一次工作会议,推动各部门理顺工作机制、出台指导意见、清理政策堵点断点,安排部署下一阶段重点工作。

建立了1+X复工政策体系。3月16日根据自治区人民政府《关于调整旗县(市、区)疫情防控风险等级的公告》(内政字〔2020〕14号),出台全区复工复产关键政策《关于落实疫情防控风险等级调整要求全面推进企业复工复产的通知》(内防指电〔2020〕16号),放开所有地区、所有行业(教育、培训行业除外),取消复工前置条件,进一步放开务工人员限制,推动建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序。自治区文旅、商务、市场、交通、税务、环保、农牧、林草等8个部门相继出台行业复工复产指导意见,13个部门根据石泰峰书记重要讲话精神提出落实措施57条,为全区复工复产提供制度保障。

开展了1批集中宣传。《关于落实疫情防控风险等级调整要求全面推进企业复工复产的通知》印发后,集中向新华社、内蒙古新闻网、内蒙古晨报等主流媒体平台推送宣传,截至3月22日各大平台后台平均阅读量20万,包括其他平台转载阅读量,总阅读量约300万。组织厅局制作“一图看懂”政策宣传图和申报受理流程图,发改、人社、税务、商务等15家单位制作图片21张,被内蒙古新闻网复工复产专栏采用20条。

目前,全区复工率一周内大幅提升的目标基本达成,复工复产形势稳步向好,主要体现为实现三个“明显增长”。一是工业和农业复工率明显增长,规上工业企业复工率上升到94.94%,增长2.64个百分点,农牧业龙头企业复工率上升到85.36%,增长6.98个百分点。二是市场繁荣程度明显增长,服务业中超市便利店、综合超市、百货店、批发市场、社区菜店等行业复工率已超九成且仍在持续增长,住宿、餐饮、家政、星级旅游酒店、公共文化场所、旅游景区等行业复工率大幅提升,分别增长20.72、32.66、62.78、24.32、72.46、23.87个百分点,100家重点外贸企业全部复工。三是复工人数明显增长。从服务业来看,一周内返岗人数增加达到502096人,大部分行业返岗率超八成,住宿、星级旅游酒店、公共文化场所、旅游景区等行业返岗率虽未超过八成,但基本维持在10%到20%的增长高位。

在推动工作的同时,注重分析问题,形成《关于解决自治区复工复产堵点断点问题的报告》,梳理9大类主要堵点断点难点问题,收集整理27个典型案例,提出6条工作建议。下一步,我们将重点围绕未开工企业,推动精细化管理,实施“一企一策”复产帮扶,力争3月底前实现全部市场主体应复尽复目标。

自治区新冠肺炎疫情防控指挥部

推进复工复产组

2020年3月23日

编辑:文峰

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台