苏伦高娃

苏伦高娃

我叫苏伦高娃(乌日查胡),是内蒙古广播电视台蒙古语广播《时代强音》节目主持人,节目监制。

播音主持事业是我一生所追求的理想,是我的生命线。32年的播音主持生涯练就了我驾驭新闻、少儿、专题‘社交性不同体裁节目的采编播制作等全方位技能。回顾走过的历程,本人感到无比的自豪与欣慰。值得自豪的是,我用自己的辛勤劳动换来了累累硕果与荣誉。

本人1981年参加工作,从事新闻播音主持工作三十多年来,先后在《全区新闻联播》、《农牧民之友》、《时轮版块》、《时代强音》等诸多栏目中担任播音员、主持人、记者、编辑。

2008年-2012年发表的论文有《播音员在广播节目中注意事项研究》、《广播电视节目的播音主持技巧》,担任2010年《播音视点》专业论文集副主编,出版发行了20多万字的个人专著《美丽富饶的乌珠穆沁旗》。

获奖节目有:《冰天雪地访牧户》获2009年全国八省区优秀新闻播音作品一等奖;《无悔人生》获2009年全国八省区蒙古语广播社交类节目二等奖,自治区优秀新闻作品二等奖;2010年获第18届内蒙古新闻奖三等奖。2007年、2008年、2009年、2010年连续四年被授予蒙古语台创收能手称号。

播音员主持人是广播事业的中坚力量。80年代开始全国范围内兴起了“主持人”热,顺应时代的需求,我从一个播音员转换角色、以采、编、播合一体的身份出现在《时轮版块》节目中。也就是该节目使受电视冲击节目收听率一时处于低俗的蒙古语广播重新燃起新希望的火焰。1996年我主持的《时轮版块》节目被评为全区广播优秀节目,获得全国及八省区好稿奖项多次。2000年我以一专多能的主持角色肩负起《农牧民之友》节目的主持人工作。2000年开始我以采、编、播为一体的主持人身份每年有一百来天奔波于农村牧区,跑基层下乡采访,2003年《农牧民之友》节目被评为全区广播优秀节目,真正成为名符其实的农牧民贴心之友。

2007年《时代强音》节目诞生,我以采编播监制为一体的角色出现在该节目中。本节目是蒙古语广播为加大基层盟市旗县苏木乡镇宣传力度,大力宣传社会主义新农村牧区建设取得的各项成就,进一步体现广播“三贴近”原则而新增设的社交类录播节目。我拖着患有高血压的身体全身心投入到了风餐露宿跑牧区的“游牧式”采编播的工作之中。工作中虽然劳累辛苦,但辛苦中透着甘苦,劳累中也有所收获。本人的第一步专著20多万字的《美丽富饶的乌珠穆沁旗》一书与CD就是这样出版发行的。

32年的播音主持生涯给予我更多的是鼓励和继续前进的力量。是内蒙古人民广播电台这片肥沃的田野让我收获了成绩与荣誉。年近50岁的我会更加珍惜播音主持工作,为我所钟爱的播音主持事业增添更加绚丽的色彩。


个人相册
  • 1
  • 2
  • 3
360网站安全检测平台