苏雅拉巴图

苏雅拉巴图

一、基本情况
苏雅拉巴图,男,蒙古族,主任播音,中国共产党党员。1997年大学毕业后,参加内蒙古广播电台首次公开招聘考试,并以优异的成绩被录取为一名播音员。从一名新闻播音员做起,出色地完成了内蒙古广播电台蒙古语广播播音组组长、编辑、记者、主持人等工作,现从事《新闻驿站》栏目主持人和监制人的工作。
二、常坚持的工作原则
1、政治思想和作风方面:
以新闻从业人员的职业道德和素养,以及台里规定的工作制度严格要求自己。
2、本职工作方面:
本人现从事的《新闻驿站》栏目监制人的具体工作有:策划、选择题目、邀请采访对象、采访、编辑、接连线报道、配合评论员做出具有新闻深度的分析,提出自己的观点,并给于评价等相关工作。
我深深地意识到作为电台主持人不但要具备洪亮的声音基础,更要具备标准的发音、现场应变能力和淡定的心理等综合专业素质。作为一名直播主持人,我把每天的直播节目都当成新的挑战和考验,并在每天12:40时结束直播后,及时准备第二天的节目,做好选择题目、邀请采访对象、沟通评论员等工作。
标准音是主持人的名片,历年来我在不断积累工作经验的同时,不忘对自己在标准音上的考核和严格要求。于2000年9月参加标准音考试取得了95分,获得一级甲等;2008年9月参加标准音考试取得了96.67的高分获得一级甲等。
三、工作业绩
1、多年优异工作成绩中所开创的台内第一:
2002年7月15日首次直播蒙古语《新闻联播》;
2003年11月1日首次直播蒙古语《早间新闻》;
2004年1月7日在《整点新闻》节目中接入 “两会”现场采访记者的电话连线报道,由本人以对话形式主持了新闻节目,充分发挥广播快捷的优势,开启了蒙古语新闻节目接热线的先河。
2005年1月1日首次开播《社会记录》节目。(创始人)
2007年1月1日开始直播《新闻驿站》节目。(创始人之一)
2007年全区“两会”上首次开设会场直播节目。
2008年主持奥运会火炬传递赤峰站的4小时直播节目。
2009年参加11届全运会长达18天的现场直播,连线报道。
2010年全区“两会”上首次网络视频直播。
2011年1月1日首次直播以总台“新闻立台,评论强台,开放办台”为思路改版的《新闻驿站》节目。
2、多次出色地完成广播电视节目的策划、编辑、采访和主持工作:
(1)曾主持党的“十六大”、“十七大”以及自治区第八、第九届“党代会”、全区全国“两会”的现场报道工作,尤其是在第九届“党代会”特别直播节目中独立完成了联系嘉宾的工作。参加这次特别直播节目的12位嘉宾中有6位旗长,3位旗委书记,2位盟委宣传部长,1位副厅长。他们的参与起到了很大的社会影响。此次节目对我自身来说充分发挥了我的组织能力和协调能力,受到了领导和同事们的表扬和听众的好评。
(2)非典期间,成功策划组织抗非典系列报道,在抗非典前线光荣地被选为预备党员。
(3)成功完成了及时翻译、编辑及播出“北京奥运会”开幕式和闭幕式的报道任务。
(4)参与了总台组织的九届,十届全区运动会和11届全国运动会的采访、编辑、报道等工作,圆满地完成了工作任务。
(5)策划“元上都遗址申报世界文化遗产 ”的特别节目,并做了邀请嘉宾、编辑撰稿、主持报道等工作。
(6)主持了自治区科技厅主办的“迎接十六大”科技是第一生产力电视文艺晚会。
(7)成功主持了中央人民广播电台举办的“唱着草原赞歌,喜迎十八大”有奖征歌比赛决赛及颁奖电视晚会。
(8)本人认为在这信息化时代里,新闻直播行业必须与其他报刊等平面传媒密切联系,所以一直和各盟市旗县的报刊行业人员长期合作共事,并积极主动联系通讯员,广泛采集全区各地农牧民的有价值的信息。
四、现办《新闻驿站》节目的业绩:
1、2011年蒙古语广播电台按照总台“新闻立台,评论强台,开放办台”的总体思路,把原来20分钟的《新闻驿站》改版为内设“新闻扫描”、“连线报道”、“百姓故事”、“焦点分析”4个固定栏目的40分钟的版块组合式直播节目。本人作为监制人和主持人,努力整合台内外新闻资源,依托基层通讯员、特约评论员等社会力量,扩大节目的影响力,提高了传播力度。通过这些努力,我在“2011年度蒙古语广播每月节目质量评考”中获得7次第一名的好成绩。“2012年到目前蒙古语广播每月节目质量评考”中获得3次第一名的好成绩。
2、由本人策划主持的节目中,听众比较喜爱的节目有:(以下节目均由总台研发中心的听评简报和听众服务中心的听众来电摘编)
A、内蒙古党委宣传部新闻出版处和新闻出版协调阅评小组办的《新闻出版阅评》总第351期阅评上高度评价内蒙古电台蒙古语广播《新闻驿站》:改版后传播力度大大提高。
B、总台研发中心办的总第28期听评简报上高度评价《新闻驿站》的“焦点访谈”栏目与西乌珠穆沁旗巴音华镇兴安嘎查联手播出了一档异地直播节目“乌珠穆沁四季”节目利用长达两个小时的时间很好地宣传了当地四季游牧文化及现代文明的发展情况。让世人更多了解乌珠穆沁四季游牧文化的根源和如何对其挖掘和发展的相关思考。在节目中,嘉宾生动讲述了少为人知的游牧文化习俗及其内涵,播出效果很好,主持人苏雅拉巴图提问很到位,评论员点评起到了“画龙点睛”的效果。
C、总台研发中心办的总第159期听评简报上高度评价《新闻驿站》 “百姓故事”栏目推出《补贴在我们的生活中》系列报道,详实地介绍了国家下发的一百多种各项补贴,通过采访农牧民了解补贴发放情况,节目真实地反映了基层生活,是“走转改”的鲜活体现。
D、总台研发中心办的总第160期听评简报上高度评价《新闻驿站》的“百姓故事”栏目推出的系列报道《合作社与我们的生活》很好地报道和宣传了我区专业合作社和一卡通补贴给广大农牧民带来的诸多方便。
E、总台听众服务中心办的听众来电摘编第126期上高度评价《新闻驿站》主持人苏雅拉巴图的主持风格。听众来电摘编上说:巴林左旗的珠拉琪琪格(15004986389),内蒙古民族大学传媒学院的乌云斯琴(15004982103),内蒙古民族大学政法与历史学院的吉仁太(15247541087),开鲁县的文斌(15048576504),扎鲁特旗的乌云达来(15248344381)等很多听众接受采访时说:苏雅拉巴图主持风格很好,很优秀,自己很喜欢听。
五、发表论文与获得奖项
自治区级刊物上先后发表了《播音员主持人必须强化新闻意识》,《分析蒙古语广播稿件编辑中存在的一些问题》等等10多篇论文。《元上都遗址列入世界遗产明录》,《新闻驿站》两会特别报道,《我区运动员王浩夺金牌》等10多个播音主持作品和新闻稿件获得过全国和全区八省区的一等奖和二等奖。
2013,8,26日刚刚发行36万字的新闻性,学术性综合性的《搏克明鉴》书。(本人筹办)
六、今后的工作目标
今后工作中,我要以灵感、口才和语气来塑造播音主持的风格,并激活新闻、服务、文艺、访谈、文化评论等多种传播方式,策划和组织多种大型广播电视活动,成为一名专家型的、研究型的、导演型的、社交能力广泛,组织能力强的首席播音员。

个人相册
  • 1
  • 2
  • 3