内蒙古自治区内蒙古广播电视台 2019年部门预算公开报告

来源:腾格里网 查看数0 放大 缩小

内蒙古自治区内蒙古广播电视台

2019年部门预算公开报告

二〇一九年三月四日

目 录

第一部分 部门概况

一、主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分2019年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分 其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、绩效目标设置情况说明

第四部分 名词解释

第五部分2019年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表

第一部分 部门概况

一、主要职能

(一)部门职能

内蒙古广播电视台为公益二类事业单位,是自治区唯一的综合性省级媒体。

内蒙古广播电视台按照“高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新”的总要求,围绕增强广播电视的实力和传播力、公信力、影响力,有效整合资源,宣传报道声势强劲,融合发展稳步推进。作为自治区主流媒体,其主要职能是:宣传党的路线方针政策,宣传自治区社会经济发展,传播科学文化,丰富各族人民群众精神文化,为打造祖国北疆亮丽风景线、推动自治区经济社会发展提供强大的舆论支持。

(二)部门主要职责

内蒙古广播电视台目前有十个电视频道,全天播出230小时;九个广播频率,全天广播180小时。

内蒙古广播电视台将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢牢把握正确舆论导向,进一步坚定全台职工中国特色社会主义理想新年和坚持走中国特色社会主义道路的信心,切实把全体党员干部职工的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到贯彻十九大提出的各项任务目标上来,推动广播电视事业发展再上新台阶。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。2019年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,牢记职责使命,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,深化优化重大主题宣传报道,做大做强民族语言广播电视,办精办活频率频道节目栏目,创新创优机制机构规章规则,推动推进新旧媒体深度融合,凝心聚力,砥砺奋进,切实增强和提升广播电视宣传传播力引导力影响力公信力。

1. 做好重大主题宣传报道

蒙汉语广播电视新闻部门结合各自实际,精心策划组织新中国成立70周年、“五四”运动100周年、全国“两会”、自治区“两会”、第十四届全国冬季运动会、首届内蒙古国际马文化博览会、中俄中蒙建交70周年等重大主题宣传报道,营造良好的新闻舆论氛围。

2. 提升内蒙古卫视传播力和影响力

优化卫视频道内容,扩大收视人群,改善受众结构;继续创新节目,做好编排;重点打造920节目带;加大购剧投入,保障收视率。对节目实行优胜劣汰,寻找差异化,做符合内蒙古气质的频道。

3、做大做强蒙古语广播电视,做好对外宣传工作

蒙古语广播电视是全区意识形态领域的重要阵地,是做好党的新闻舆论工作、推动民族文化强区建设的一支重要力量。做大做强蒙古语广播电视,对于进一步密切党同少数民族群众的血肉联系、弘扬优秀民族文化、传播现代科学知识、助力祖国北疆亮丽风景线建设和对外宣传工作等具重要意义。我们要坚持围绕中心服务大局,以更高站位、更宽视野、更大格局,前瞻谋划、科学布局2019年蒙古语广播电视事业发展。

4、开办马文化广播电视版块

2018年1月,自治区人民政府出台《关于促进现代马产业发展的若干意见》,将促进现代马产业发展纳入全区经济社会发展规划中,推动现代马产业又好又快发展。内蒙古广播电视台围绕马文化马产业谋篇布局,力争形成以文体娱乐频道为主、汉语卫视频道和新媒体平台为辅的全方位多角度宣传格局,为内蒙古现代马产业发展提供精神动力和智力支持。

5、推进融媒体建设,建好用好新闻指挥调度中心

融合传播、多元转型是新时代各家传统媒体健康稳定发展的必由之路。2019年,我们要建立媒体融合发展领导小组,建好用好融媒体新闻指挥调度中心,加快推进传统媒体和新媒体深度融合,推动我台媒体融合发展工作再上一个新台阶。

6、着力推动IPTV建设

IPTV是我台重点推动发展的交互式网络电视服务业务。提升IPTV平台智能播控水平,加大引入优质内容,开发新的增值业务,开展线上线下推广活动。改进IPTV用户界面,增设我台重点广播电视节目内容专区,提高节目收听收视率。联合各大运营商为贫困地区中小学生免费提供IPTV优质教育资源,助力我区精准扶贫工作。

二、部门预算单位构成

内蒙古广播电视台隶属公益二类事业单位,从预算角度上看为正厅级全额拨款事业单位,独立核算的一级预算单位。无下属单位。

内蒙古广播电视台事业编制1215人。在岗职工2024人,在职职工1081人,合同制职工943人,退休职工420人。

第二部分2019年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

内蒙古广播电视台2019年部门预算按照《预算法》要求严格执行,加强预算的管理和监督,建立健全全面规范、公开透明的预算制度,保障经济社会的健康发展。并且坚持预算项目绩效考核的完整细化、科学合理、保障重点、厉行节约的原则。

2019年预算总收入60,739.33万元,其中:广告收入:29,000万元;合作合办收入3,000万元;中央专项资金3,299.5万元;自治区财政拨款25,174.43万元(其中财政供养人员工资14,264.18万元,财政公用经费800万元,财政对个人和家庭补助支出353.25万元,财政专项经费拨款9,757万元);上年结转265.4万元。比2018年预算总收入58,644.38万元,增加2,094.95万元,增加3.57%,增加原因是财政供养人员及合同制人员工资及社保调增。

2019年预算总支出60,739.33万元,其中:2019年预算工资福利支出33,577.68万元;公用经费支出21,469.90万元(包含财政日常公用经费拨款800万元,中央专项资金3,299.5万元,自治区财政专项拨款17,370.4万元);对个人和家庭补助支出1,891.75万元;资本性支出3,800万元。比2018年预算支出58,644.38万元,增加2,094.95万元,增加3.57%,增加原因是财政供养人员及合同制人员工资及社保调增。

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入60,739.33万元,其中:一般公共预算拨款收入60,739.33万元,占比100%。无政府性基金预算拨款收入、事业收入、事业单位经营收入、其他收入、上年结转及用事业基金弥补收支差额。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出60,739.33万元,其中:基本支出490.43万元,占比0.81%;项目支出60,248.90万元,占比99.19%;无事业单位经营支出。

主要用于“机构运转、新闻广播节目制作、新闻广播节目宣传及新闻广播报道宣传等各类生产、制作、播出等活动”的支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算60,739.33万元,包括:一般公共预算财政拨款60,739.33万元,无政府性基金预算财政拨款。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1、一般公共服务支出26万元,比上年预算数减少234万元。主要减少的内容为草原英才及蒙古语言文字信息化建设经费。

2、 文化体育与传媒支出60,271.03万元,比上年预算数增加2,236.70万元。主要增加内容为自治区财政供养人员与合同制人员工资增涨及财政拨款项目支出类的增加。

3、 社会保障和就业支出305.12万元,比上年预算数增加78.26万元。主要增加内容为退休人员取暖费、物业费调增。

4、 医疗卫生与计划生育支出类137.18万元,比上年预算数增加13.99万元。主要增加内容为职工的医疗保险项目。

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

无政府性基金财政拨款

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算780万元,比上年支出预算增加230万元公务用车更新购置款。其中:

1、因公出国(境)费用50万元,与上年预算数无增减变化。

2、公务接待费50万元,与上年预算数无增减变化。

3、公务用车购置及运行维护费680万元,比较上年预算数增加230万元。其中,公务用车更新购置费230万元;公务用车运行维护费450万元。

第三部分 其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

我单位为正厅级全额拨款事业单位无机关运行经费安排,正常维护部门的公用经费列支在项目支出中的日常运行运转保障经费2,380万元,其中办公费50万元、印刷费30万元、邮电费150万元、旅差费150万元,因公出国境费用50万元、维修维护费100万元、租赁费300万元、培训费20万元、专用材料费100万元、劳务费200万元、委托业务费600万元、工会经费50万元、公务用车运行维护费300万元、其他交通费用50万元、公务用车购置230万元。

二、政府采购预算情况说明

政府采购预算总额20,600万元,其中:政府采购货物预算2,000万元,政府采购工程预算100万元,政府采购服务预算18,500万元。

按照资金的来源,当年定额公用经费预算700万元,本级财政安排并支用的项目经费预算18,000万元,中央专款预算1,900万元。

三、国有资产占有使用情况说明

截至2018年末,共有车辆124辆,其中:业务用车辆124辆,价值2,944.32万元,单位价值50万元以上大型设备112台(套),价值18,570.75元,固定资产总值为64,427.81元,我单位为广播电视专用设备,专用设备的归类及罗列均在通用设备中,故我单位的大型专用设备都包含在通用设备项目中。

四、绩效目标设置情况

根据2019年部门预算编制要求,我单位对项目预算的绩效目标进行公开,我单位主要的项目基本均为年度连续性项目,本次公开2019年21个项目。此次公开项目为《内蒙古广播电视台收听、收视率调查》项目、《内蒙古广播电视台蒙汉语春节晚会》项目、《内蒙古广播电视台全国自治区两会报道》项目、《内蒙古广播电视台绿野之声农村牧区广播全区覆盖落地维护费》项目、《蒙语卫视频道制作经费》项目、《内蒙古广播电视台广播电视节目购置费》项目、《上星费》项目、《内蒙古广播电视台“绿野专项》项目、《内蒙古广播电视台蒙古语广播节目乌兰巴托落地费》项目、《内蒙古广播蒙古语第二频道经费》项目、《内蒙古广播电视台汉语卫视落地传输》项目等。

第四部分 名词解释

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

十、机关运行经费:机关运行经费,是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

第五部分2019年部门预算公开表

2019年部门预算公开表_2019-02-19.zip

编辑:邬洋

相关阅读:
留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台