内蒙古广播电视台 实施2011—2020年内蒙古自治区妇女儿童发展纲要中期评估报告

来源:内蒙古电视网 查看数0 放大 缩小

内蒙古广播电视台

实施2011—2020年内蒙古自治区妇女儿童发展纲要中期评估报告


摘要:五年来,我台广播、电视共报道了全区妇女儿童工作的新闻、专题节目、栏目等共千余多条次,宣传内容涉及面广,主题鲜明,产生了明显的社会舆论效果。

按照自治区政府妇女儿童工作委员会关于做好《 内蒙古自治区妇女发展纲要(2011—2020年)》《内蒙古自治区儿童发展纲要(2011—2020年)》中期评估工作的通知要求,我台对实施“两纲”中期情况进行了对照检查。

五年来,在自治区政府妇女儿童工作委员会的具体指导下,我台结合实际,注重妇女儿童工作的宣传报道,共报道了全区妇女儿童的新闻、专题节目、栏目等共千余多条次,宣传内容涉及面广,主题鲜明,产生了明显的社会效果,为保护妇女儿童权益、推动未成年人成长营造了良好的舆论氛围,对自治区妇女儿童事业的发展起到了积极的推动作用。

一、加强领导,认真做好妇女儿童宣传报道工作

五年来,为做好工作我台结合相关部门工作实际制定了“两纲”宣传工作实施方案。台里高度重视,加强领导,在寻找典型上下功夫,对重视妇女儿童工作的单位和个人进行正面宣传,对侵犯妇女(儿童)权益的进行曝光。采取多种有效形式开展对两纲落实情况进行宣传报道,全面促进两纲的推进和实施。重点有以下几个方面:

一是积极宣传妇女在参与经济建设和社会发展中,在各行各业发挥的显著作用。

二是积极宣传各级妇联组织实施 “三八妇女维权周”、开展“巾帼建功”、“双学双比”等活动。

三是宣传各级妇联组织开展“讲文明、树新风”活动。通过一系列群众性的精神文明创建活动,不断深化“五好文明家庭”活动内容,丰富群众生活。

四是宣传了《未成年人保护法》,以维护儿童合法权益、促进儿童健康成长为宗旨,为儿童办好事办实事。

五是充分利用 “三八”节、“六一”节围绕主题,通过不同形式进行了宣传报道。大力宣传男女平等基本国策、“两纲”和妇女先进典型。

六是结合我台妇女工作实际,在构建和谐社会、和谐单位、和谐家庭方面;在提高女职工素质维护女职工权益、为女职工办实事、做好事、解难事方面都做了相关工作。

根据新时期妇女儿童工作面临的形势,广播新闻中心在新“两纲”颁布实施后,从保障妇女权益、提高妇女受教育水平、促进儿童人身健康成长、提高儿童健康素质、发展学前教育和义务教育、儿童人身安全保障工作、关注留守儿童和流动儿童的成长、维护妇女儿童的合法权益、打击侵害妇女儿童权益的违法犯罪行为等多个方面进行了全方位的宣传报道,在《全区新闻联播》、《早间新闻联播》、《纵横118》、《新闻播报》、《空中讲堂》等栏目中播发,“两纲”报道共计播发300多条,从新闻舆论方面为我区做好妇女儿童工作给予了正面、积极的宣传。电视新闻中心创新新闻报道形式,精心策划,周密安排,强化舆论引导和监督,切实维护广大妇女儿童合法权益,积极制作播出有利于少年儿童思想道德建设的电视节目。各类节目充分挖掘创作资源,及时播发有关宣传内容。各新闻栏目还充分利用特色专栏发挥法律宣传的阵地作用,切实维护广大妇女儿童的合法权益。开展《践行职责 展妇联风采》、《2167所中小学受益校舍工程》、《放心乳粉从内蒙做起》等,采制播发了700多篇相关报道,其中《内蒙古将建立专科儿童医院》、《2167所中小学受益校舍工程》、《妇女小额贷款让我撑起我家半边天》等报道,播出后受到各界关注并获得好评。除了做好常规性的宣传外,还积极主动与相关部门配合,做好系列报道、重大活动等妇女儿童维权宣传。每年的三八妇女节,都提前策划,报道一批我区妇女建功立业的先进典型,《各地群众多种形式庆祝三八妇女节》、《留守妇女小组 互助忙春耕》等,及时关注我区妇女在各个领域中所取得的成就和作用,大力宣传新时期妇女先进模范人物。在每年的六一期间,新闻中心各档栏目都全面出击,根据自身节目的特点和优势,走进学校,走进家庭开展宣传报道,播出了《迎“六一”:儿童艺术节 童心共筑中国梦》、《中国红十字会“天使之旅”救助贫困先心病儿童》、《快乐“六一”:中俄儿童一起过节》、《乌兰察布市中心医院为先心病儿童免费手术》等。认真贯彻未成年人保护法,尊重未成年人人格,保障未成年人合法权益。在报道青少年违法犯罪方面的典型事例时,既不披露未成年人个人隐私,也不公开报道未成年人犯罪案情,又从反面对青少年进行了教育,起到了较好的警醒作用。同时,结合重要纪念日,如“三八国际妇女节”、“六一国际儿童节”等节日,在《内蒙古新闻联播》中加强了内蒙古历史、文化、人文、革命传统的宣传。使广大未成年人通过《内蒙古新闻联播》这个平台,了解发生在身边的杰出人士、道德楷模的先进事例,加深未成年人对人文、历史的了解,增强其民族凝聚力。

蒙古语卫视频道新闻采编部一直以来非常重视妇女儿童发展的相关宣传报道,认真落实相关文件精神,大力宣传男女平等的基本国策和儿童优先原则,及时报道我区妇女儿童在受教育、医疗卫生保健、法律保护、就业和劳动权益、社会保障等方面的情况。2015年的《3.8》妇女节在《晚间新闻》中播出了我区各地庆祝“3.8”妇女节、岗位上的女性很迷人、一样的节日不同的祝福  三八妇女节因你而不同、16份《写给母亲的信》以质朴的言语感染全场观众等内容。策划和开设了“践行社会主义核心价值观”、“最美家庭”等新闻专栏,重点对全区各领域妇女践行社会主义核心价值观的先进事迹、善行义举、美德大爱等进行宣传报道。如:诺尔吉玛老人照顾残疾女儿44年等片子在《早间新闻》《晚间新闻》《早安草原》三挡新闻中播出。2013年《晚间新闻》开设了“今晚关注”板块以来几乎每年的“六一”儿童节前后会播出儿童节的主体性报道。中小学生安全教育、基层学前教育、儿童心理健康等内容成为我们新闻节目每年必须关注的话题。2014年开设了“创业故事”专栏,报道各地区创业人士的故事分享创业者的辛酸苦辣。其中就有妇女创业的不少例子。讲述了创办民族服装店、民族工艺品店、办合作社的妇女们的精彩故事,推广她们的先进经验。并分别关注了“女性专用车”和农村妇女合法权益的内容。如:郑州市公交推出夏季女性专车、你支持“女性专用车”的推广吗;关注农村妇女合法权益:我区百余基层妇女干部集体学习“妇女权益保障法”、农村妇女权益保护方面仍存在许多问题、加强宣传教育力度  保护女性合法权益等。

今后一个时期,我台新闻节目将继续大力加强妇女儿童工作宣传,大力宣传男女平等基本国策、儿童优先原则,通过多种渠道不断向社会各界宣传“两纲”、《妇女权益保障法》和《未成年人保护法》,不断提高群众对“两纲”的知晓率。

二、我台四套少儿节目情况介绍和宣传效果

1、内蒙古广播电视台蒙古语《少儿天地》栏目

该栏目创办于1959年。56年来,少儿广播成了内蒙古大草原几代少年儿童的最亲密的朋友。2001年节目从15分钟的录播节目改版为30分钟的主持人热线直播节目,栏目名称改为《少儿天地》栏目。改为热线直播节目后,内设《宝宝之声》学龄前幼儿节目、《小学生节目》(设多个子栏目)、《彩虹桥点歌》、《寻找未来明星》热线参与为主的节目、《少儿艺苑》文学欣赏节目、青少年心理咨询专栏《心灵驿站》和针对中学生的《金色起跑线》等栏目。同时,还结合节目内容出版发行了《宝宝丛书》、《十万个为什么》丛书、《预防未成年人犯罪法律读本》、《少儿天地》经典故事丛书(1-3)册及精品故事CD专集等30多部书籍。

1985年10月,创建了内蒙古少儿广播演唱团(后更名为“小骏马”艺术团),在蒙古语广播史上与下了精彩的一页。艺术团成立至今,培养了几百名有艺术天赋的少年儿童,录制了五百多首少儿歌曲、广播剧、广播小品、电影电视插曲等不同体裁的文艺作品,为内蒙古少年儿童乃至聚居在八省区的蒙古族儿童提供了优美、健康、富有民族特点和时代特色的精神产品。多次在全国比赛中获“雪菲莉杯”全国少儿年童歌曲大赛优秀奖;玛利卡获全国“小百灵”演唱大赛二等奖;“玉立杯”全国中华之声演唱大赛合唱一等奖等。艺术团还录制出版了《我的世界笑哈哈》、《祖国的太阳》等八张儿童音乐专辑,同时受自治区教委、内蒙古教育出版社委托录制了22盘中小学音乐课有声教材和幼儿音乐教材,填补了蒙古族儿童有声读物的空白。2001小骏马合唱团演唱的歌曲《喜鹊》获得了自治区“五个一工程“作曲奖”;2002年小骏马合唱团演唱的好来宝《羞羞》获自治区“五个一工程”奖。2005年艺术团在第一届“北疆校园歌星大赛”中获得合唱二等奖。现因人力物力不足,此团已基本停止运行。

经过几代编播人员的努力,节目影响由区内扩大到区外,由国内扩大到国外。少儿节目选送的《空中飞翔的吉古尔腾》 、《和平友谊之歌》等34组节目在全国优秀节目评比中获奖;《诚实的孩子》、《音乐艺术小天使》等57组节目在全区优秀节目评比中获奖,其中,《和平友谊之歌》节目由广电部提名代表中国参加了国际“埃咪奖”评奖。

栏目自开播之日起,担负着内蒙古自治区广大蒙古族少年儿童精神文化作品生产基地的重任,从日常节目到儿童歌曲、故事、好来宝、相声、广播剧等广播文艺作品全部自办,是蒙古族少年儿童名副其实的精神文化产品的生产基地和传播载体。

2011年以来在儿童发展方面所做的宣传报道工作分以下三个方面的内容:

(一)社会活动方面:本着在少年儿童逐步社会化的进程中,给孩子们创造更好更大的平台,以满足广大青少年儿童需求的宗旨,本栏目2011年策划组织了“八省区第三届北疆校园歌星大赛”,分别设置幼儿、小学、中学组进行比赛,深受社会大众的喜爱,有3800多名参赛者参赛。

(二)儿童青少年心理健康方面:自2005年开播的“心灵驿站”子栏目到了2011年时已成为了较成熟的栏目,每周一期的直播节目选题与孩子们的心理健康息息相关,每期节目都有家长和孩子参与节目,节目为很多听众解决了实际问题。2011年至今200多期节目中全区各个盟市旗县乡镇苏木的众多听众获益,在新时代的家长们怎样看待孩子心理健康问题方面,在改变青少年儿童的对心理健康的认识方面做出了贡献。

(三)儿童思想道德方面:“少儿天地”栏目组本身就是社会教育部门,每一期节目都是为了给孩子们传递真善美的思想。从2011年至今我栏目播出不同形式的节目1800多期,期中包括“宝宝之声”、“金色童年”、“儿童文学”、“儿童经典歌曲”、“中学生之友”、“心灵驿站”、“周末游戏”、“蒙古智慧”等等子栏目的丰富多彩的内容。

2、内蒙古广播电视台新闻综合广播《开心点点》节目

该节目是自治区唯一一档覆盖全区的少儿广播节目,节目集知识性、趣味性、灵活性、娱乐性为一体。设有20多个栏目,从不同角度、以不同方式关注中小学生的学习、生活、情感世界。节目自2001年开播以来,先后有近万名学生,家长,老师作客直播间参加节目,收到信件近万封,接听热线电话更是不计其数!

从2005年开始,开心点点节目以抵制灰色童谣的危害,净化校园文化,利用童谣形式加强对未成年人的思想道德教育为主题的“内蒙古自治区首届童谣大赛”掀起了草原少年儿童、家长、教育工作者的童谣创作热潮。到2015年,已成功举办了十届。在2006年9月8日节目被命名为“全国优秀青少年维权岗”。同时被国家广电总局指定为全国唯一一家晋京参加大会并接受表彰的广播单位。该节目共获得国家及自治区级奖项46次。

该节目创办以来一直围绕未成年人的思想道德建设、能力培养、自护自救、快乐成长等方面展开宣传。尤其是从2011年《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》颁布以来,在儿童健康领域、儿童与教育领域、儿童与福利领域、儿童与社会环境领域和儿童与法律保护领域做了大量的宣传工作。

(一)以倡导健康绿色童谣,净化未成年人成长环境,促进童谣创作普及,展示草原儿童风采为主题,举办“内蒙古童谣大赛”促进校园健康童谣的创作,抵制灰色童谣的危害,净化校园文化,利用童谣形式加强对未成年人的思想道德教育。如今已成功举办十届。

(二)每年7—8月,倡议大家“走进一次爱国主义教育基地、倾听一场爱国主义主题宣讲、观看一部爱国主义题材影片、写下一篇爱国主义心得体验”节目推出青少年爱党爱国主义教育系列节目 ,分为:“党史知识介绍”,“参观爱国主义教育基地”,“党史知识问答”,“听爷爷讲那过去的事情”四部分,邀请老一辈无产阶级革命家作客直播间,追忆往昔峥嵘岁月,畅谈人生思想境界。引导青少年深刻、坚定爱党爱国的思想和信念,树立正确的人生观、价值观。每年国庆节,推出特别节目分为欢庆篇、欢度篇、希望篇三个部分。播出各盟市少年儿童欢度国庆专题录音、我国五个少数民族自治区的概况以及建国以来的繁荣发展。让孩子们充分了解我国的国情,树立民族自豪感和自信心!

(三)节目开设专栏,介绍食品卫生知识,邀请内蒙古妇幼保健医院医生介绍街边不卫生小吃的危害;哪些食品对少年儿童健康有益等知识。每年的消防安全日,开设特别节目更好的提高青少年消防安全意识和自防自救能力,向青少年宣传消防安全知识,并把消防知识带给每一位关心消防、热爱消防的市民,节目组与内蒙古自治区少工委联合主办“我做消防员”体验活动,并直播现场情况。以达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”。

(四)组织城乡少儿结成手拉手伙伴互相帮助、互相鼓励,健康成长。

(五)在未成年人思想道德建设领域方面,启动了一系列主题活动,其中包括:做一个有道德的人、我的中国梦、社会主义核心价值观进校园、中华经典诵读、学雷锋志愿服务、美德少年评选和美德少年故事剧目展演、童谣大赛、清明祭英烈、“童心向党”等系列主题活动,为儿童的健康成长起到了积极的推动作用。

3、内蒙古广播电视台蒙古语卫视频道《娜荷芽》栏目

该栏目开播于2004年7月17日,集知识性、趣味性、娱乐性于一体,深受广大少年儿童、家长及社会各界喜爱的品牌栏目。从2011年6月起改版成“幼儿版”、“小学版”每版为15分钟的两档节目,2013年1月1日,再次扩版,增加了15分钟的《中学版》的节目。三档不同年龄段的节目每星期同时推出新内容,力求以现代的视角去观察孩子们的生活,以真实的情感与孩子们进行心灵沟通,倾力打造地方特色、民族特色和浓厚的民族文化气息的娱乐式青少节目。

《娜荷芽》栏目为了丰富节目内容及信息量,还特别设计了一个蒙古族寓言故事为内容的蒙古语原创少儿动画版块每期3分钟,一年共52期。包装方面丰富新奇,更适合儿童心理特点,内容方面增加了倾向于传统民族文化的知识性节目。还不定期举办大型晚会或知识竞赛,考前辅导等特别节目,颇受观众喜爱。

幼儿版首播时间:周一17点40分 (文化频道)、18点40分(卫视频道)。小学版首播时间:周三17点40分 (文化频道)、18点40 分(卫视频道)。中学版首播时间:周五17点40分 (文化频道)、18点40分(卫视频道)。该节目多次获国家及自治区各类奖项。并于2014年底新开办了《开心英语》《儿童mv》《儿童情景剧》《儿童故事会》等风格独特新颖的栏目,从而节目生产形成规模,在蒙古语卫视频道和文化频道形成少儿节目播出带,有效吸引了国内八省区蒙古族聚居地以及蒙古国少年儿童收视群体。每天译制播出一集动画片,周末播出两集,与上述自办栏目共同形成每天近2个小时的少儿节目播出带,播出《西游记》、《千千问》、《中华民族传统美德故事》等节目深受观众喜爱,在蒙古国乌兰巴托的收视调查中曾经创下了5.6%的收视佳绩。

在小学版节目中本着“以少儿为主体”把发言权给孩子的传播理念,记录了优秀的孩子学习和生活,激励着广大少年儿童。并注重走进农村牧区孩子们身边,以孩子们的角度去讲述当地风土人情。

中学版节目中我们基于世界观与人生观还处于形成时期的青少年中学生的视觉,重点记录他们学习生活中所积累的观点及成就。还要关注他们情感问题,透析青少年内心世界,打开他们的心扉,培养他们敢于追梦的心。我们希望通过知识沟通、情感沟通、心理沟通、兴趣爱好沟通、社会见识沟通等等,在大人与孩子之间架设一座桥梁。他们更是这个时代发展主力军,关注他们的故事,了解他们的心理,让每个青少年都拥有一颗积极乐观的心态。他们的情感故事里包含了家庭、教育、情感、思想意识、价值观等等话题,这些使得该节目内容极具包容性和可看性。

除此之外,《娜荷芽》栏目为了丰富节目内容及信息量,还特别设计了一个蒙古族寓言故事为内容的蒙古语原创少儿动画版块每期3分钟,一年共52期。包装方面丰富新奇,更适合儿童心理特点,内容方面增加了倾向于传统民族文化的知识性节目。还不定期举办大型晚会或知识竞赛,考前辅导等特别节目,颇受观众喜爱。

4、内蒙古广播电视台少儿频道

该频道于2005年1月1日开播,是全区唯一一个专门为儿童服务的专业频道,它的开办为全区七百多万各族儿童的健康成长提供了一个非常有意义的宣传阵地,也为开发、发挥儿童潜能提供了一个生动的实践平台。现有自办栏目《健健康康长大-说法班会》、《童心大嘴报》、《才艺棒棒堂》、《学习也疯狂》4档,全天播出80分钟,每天还制作播出了20多分钟的自宣片。

(一)《健健康康长大——说法班会》是我们独创的、全国唯一一个少儿普法节目,节目中运用真实的案例反映了我们国家城乡区域间儿童发展不平衡,贫困地区儿童整体发展水平较低;出生缺陷发生率上升,出生人口性别比偏高;学前教育公共资源不足,普及率偏低;义务教育发展不均衡,校际、城乡、区域间存在较大差距;贫困家庭儿童、孤儿、弃婴、残疾儿童、流浪儿童的救助迫切需要制度保障;人口流动带来的儿童问题尚未得到有效解决;社会文化环境中仍然存在不利于儿童健康成长的消极因素等等一些问题,并积极引导孩子们为进一步解决儿童发展面临的突出问题,促进儿童的全面发展和权利保护献计献策。该栏目是以普法维权为目的的一个重要的加强未成年人思想道德建设的平台。每期《说法班会》栏目都会到一所学校的某个班级进行节目的录制,给同学们讲案例故事,通过班里同学七嘴八舌的讨论,让学生从当期案例中了解相关的法律法规、掌握维权的方法。

(二)《童心大嘴报》是一档儿童新闻资讯类节目,节目中大量采用来自全区各个盟市旗县的小记者的自采新闻来反映他们眼中的世界以及他们的学习和生活。每周一期的节目中充满着孩子们开展的丰富多彩的科技、绘画、环保、读书、文艺演出等校园内外的活动的报道,反映了我们国家“全社会儿童优先意识不断加强,儿童工作机制不断完善”的成绩。

(三) 《学习也疯狂》是内蒙古广播电视台少儿频道2009年精心打造的一档绝对创新的、具有浓厚民族特色、为少年儿童提供丰富的课内以及课外知识的教育教学综合栏目。无论是在思想内容上或是形式风格和包装上还有合作经营模式上都是一次全新创意,这在全国各省市电视台也是走在前列的。

(四)《才艺棒棒堂》栏目是为喜欢文艺的孩子们建立一个展示自己才华的舞台,节目内容包括:少年儿童舞蹈、歌曲、器乐表演、模仿秀、相声、小品、美术、手工制作等。

该节目共计获奖:109项(国家级67项,自治区级42项)。其中曾经获得国家级政府奖“星光奖”,以及2015年国家广电总局专项基金第二名仅次于中央电视台少儿频道。

自2011年以来,频道把《中国儿童发展纲要》作为节目策划、制作、编排、播出的纲领性标准,把《纲要》中要求的“为儿童提供必要的生存、发展、受保护和参与的机会和条件,最大限度地满足儿童的发展需要,开发、发挥儿童潜能,将为儿童一生的发展奠定重要基础”作为重点宣传任务,为《中国儿童发展纲要》的落实承担应该承担的宣传职责。频道每天24小时播出甄选出的积极向上的动画片和专门为儿童制作的自办节目,每年播出52万分钟,每一部动画片都在为开发、发挥儿童潜能、提高儿童素质发挥着积极的直接的作用。自办节目更是让儿童直接参与的形式反映出目前我们国家在儿童发展纲要实施阶段中存在的问题和取得的成绩,而且还有很多独创做法。

                                                                  

                                                                                                       (党群工作部  赵薇)

编辑:那仁满都拉

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台