腾格里新闻 客户端下载

英雄来到你身边

2019-05-13 09:20:00

展现诗一般的草原画卷,传唱一曲激扬的英雄颂歌……

5月11日、5月12日,内蒙古艺术学院原创民族舞剧《草原英雄小姐妹》在北京天桥艺术中心精彩上演。

这部即将在本月底去上海参加第十二届中国艺术节演出,并冲击第十六届“文华大奖”的优秀剧目,再一次感动了北京人民,现场掌声不断,气氛热烈。

这是一个曾拨动了亿万中国人的心弦,激励着一代又一代人的信仰培育和灵魂自塑的故事。

上世纪60年代的内蒙古达茂旗草原,11岁的龙梅和9岁的玉荣,奋不顾身与暴风雪整整搏斗一天一夜,终于保住了集体的羊群,姐妹俩自己却因冻伤不幸截肢。

责任,勇敢,奉献的小姐妹龙梅玉荣就是我们身边的英雄,是我们学习的榜样和楷模,她们被评为“100位新中国成立以来感动中国人物”,她们的感人故事传颂了整个中国!

把“草原英雄小姐妹”的故事搬上舞台,用她们的事迹去激励千千万万的青少年奋勇向上,是多少艺术家们的夙愿。中国舞蹈家协会副主席、艺术学院副院长、本剧的艺术总监赵林平深情地说:“把《草原英雄小姐妹》这一伴随了几代人成长的真实感人的传奇故事,以民族舞剧的艺术形式呈献给世人,是我们一直以来的心愿和梦想,也是我们应尽的责任和使命担当。”

正是在这样的初心和使命的感召下,2016年,国内外知名的专家大腕聚集在内蒙古艺术学院,开始了民族舞剧《草原英雄小姐妹》的创作。

舞剧以龙梅和玉荣真实的英雄事迹为蓝本,将蒙古族文艺元素充分融入到节目当中。在剧中,可以看到草原上的人们载歌载舞,可以领略到蒙古马在激情的奔腾驰骋,可以体会到风吹草低见牛羊的草原风情,更可以感受到绿色的草原在遭遇“白毛风”时的恐怖景象……

我们从小就会唱的那首《草原英雄小姐妹》,被音乐大师三宝变换着不同的编配形式,时而悠扬,时而雄壮,时而活泼,时而苍凉。音乐与演员表演及声光电的配合,让我们沉浸其中,感受着他们的喜怒哀乐,体会着他们的勇敢坚强!

舞剧通过“两节课”,以多重空间的表现手法、精神隔空穿越的艺术结构,全景再现了龙梅玉荣斗风雪护羊群惊心动魄的感人场景,真实质朴地演绎了当代小学生与60年代小姐妹心灵碰撞与交融,彰显了草原人民无私奉献的精神和热爱集体的纯朴善良的美德。

《草原英雄小姐妹》由内蒙古自治区党委宣传部,内蒙古自治区文化和旅游厅,内蒙古自治区高校工委、教育厅,内蒙古艺术学院联合出品,由内蒙古艺术学院乌兰牧骑舞蹈班全体学员排演,舞剧自2017年9月19日在内蒙古首演以来,演出已达40场之多。

该剧创作三年来,已多项荣誉加身。2016年获国家艺术基金大型舞台作品项目;2018年获国家艺术基金大型舞台剧作品滚动项目;2018年获文化部全国舞台艺术重点创作剧目;2018年获第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖;2018年获中国·内蒙古第十五届草原文化节优秀剧目奖、编剧奖、作曲奖、表演奖;2019年入选全国“高校原创文化精品推广行动计划”。

5月29日、30日,《草原英雄小姐妹》将在上海保利大剧院参加第十二届中国艺术节演出,并冲击“第十六届文华大奖”,我们期待,舞剧勇攀艺术高峰,再创辉煌!

内蒙古广播电视台记者:王倩

相关内容