腾格里新闻 客户端下载

《内蒙古和林格尔新区产业发展规划》正式发布——从数字产业化到产业数字化,打造新常态下我国北方能源资源密集地区经济转型发展的示范区

2018-10-26 16:47:00 和岩 内蒙古新闻广播

中国·内蒙古和林格尔新区智慧产业论坛

10月26日在北京召开

《内蒙古和林格尔新区产业发展规划》

正式发布

内蒙古和林格尔新区党工委委员

管委会副主任郝党政论坛致辞

国内外的行业专家、国家相关部委及自治区有关委办厅局负责人出席论坛,微软、百度、浪潮、紫光、东方国信等智慧产业领军企业代表共150多人参加论坛。

内蒙古和林格尔新区成立一年多来,深入贯彻落实建设现代化经济体系和推进高质量发展的要求,智慧产业呈现出强有力的集聚发展态势。本次论坛发布的《内蒙古和林格尔新区产业发展规划》作为新区未来产业发展的纲领性文件和制定政策的重要依据,为新区未来产业发展绘制了美好蓝图,规划期为2017至2025年,远期展望至2030年。


新区产业发展策略突出新、高、集、优、适五大特点,重点围绕新区“一核两翼”的空间布局,着力打造“以大数据产业为引领,以战略性新兴产业为先导,以绿色生态产业为品牌,以健康休闲产业为特色,以生产性服务业为支撑,推动传统能源化工产业转型,构建智慧、绿色、创新、高效的现代产业体系”。

中国国际工程咨询有限公司区域发展

与规划业务部主任、研究员郭建斌

介绍和林格尔新区产业规划

郭建斌:“突出的亮点是新,以大数据产业为核心,来引领战略性新兴产业发展,发挥整个产业聚集的效应,这也是符合国家转型升级高端发展的要求。”


津冀协同发展专家委员会副组长、“互联网+”行动专家咨询委员会主任、中国工程院院士邬贺铨提出,和林格尔新区产业发展要实现从数字产业化到产业数字化,推动互联网、大数据、人工智能等智慧产业与实体经济深度融合。

邬贺铨院士发表题为

《从数字产业化到产业数字化》的主旨演讲

邬贺铨:“内蒙古有很好的能源工业和农牧业,还有材料产业,传统初级产品利润是不高的,需要结合。原来传统的产业需要大数据来实现新生化的改造,实现数字化的转型,用大数据来优化资源配置、更好的服务民生。”

构建以大数据为核心的数字产业体系,

推动在装备制造、新材料、生物医药等

重点产业率先突破,

推动“蒙”字头绿色食品、

生态修复产业走向世界,

加快发展具有民族特色和草原特色的

健康休闲产业,

推动能源、化工等传统产业优化升级,

大力发展现代物流、金融、会展、文化创意、特色会展、科技服务、

高端商务等生产性服务业

未来,和林格尔新区产业规划将形成错位发展、层次分明、协作有序的呼包鄂区域协同发展格局。通过产业培育、创新发展,将新区打造为新常态下我国北方能源资源密集地区经济转型发展的示范区。

内蒙古和林格尔新区党工委委员、管委会副主任郝党政:“现在我们已经具备了亚洲最大数据中心的规模,把现有的数据进一步完善,吸引全国创业人才开发利用,特别结合传统产业互联网+,对产业提升、附加值的提升是重要的支撑。”

相关内容