腾格里新闻 客户端下载

全国首个!内蒙古将治疗这一病症的药物全部纳入医保

2019-02-19 09:57:00 NMTV新闻天天看

内蒙古自治区成为全国首个将肺动脉高压所有治疗途径的药物一举纳入医保目录范围的省区。

所有药物患者自费,价格非常昂贵

肺动脉高压是一种恶性进展性罕见疾病,患者早期没有特殊症状,很容易被误诊,漏诊。在传统药物治疗时代,患者的生存时间只有2.8年,从2006年靶向药物——波生坦片上市后,患者的生存时间提高到9年,但是所有药物都是自费的,而且价格非常昂贵。

患者焦庆梅:手术费用大概是2-3万元左右,加上用药初步算一年需要至少十万元。

全部纳入医保,为每位患者每年节省近4万元

2018年12月28号,自治区医保局正式下文将肺动脉高压纳入我区基本医保门诊特慢病保障范围,药品包括:波生坦片、安立生坦片、曲前列尼尔注射液、吸入用伊洛前列素溶液,每年将为每位患者节省费用近4万元。

内蒙古自治区人民医院副院长赵兴胜赵兴胜:把这些药初了口服的还有静脉用的、吸入的我们都纳入医保这是在全国第一家的,这也标志着我们在(健康)扶贫攻坚过程中做出示范性的作用。

相关内容