腾格里新闻 客户端下载

内蒙古—呼市人向世界展现“美丽的草原我的家”

2019-10-26 20:36:00 中国IP电视内蒙古

美丽的草原我的家

风吹绿草遍地花

……

一曲《美丽的草原我的家》唱尽了草原的无限风光。

四十年来,呼和浩特发生了翻天覆地的变化,可是人们对这首歌的热爱程度没有一丝衰减,还在传唱的过程中融入了自己对美丽家园的新理解。

正值新中国成立70周年,美丽的呼和浩特邀请大家一起去看看新时代美丽家园的样子,听听新时代里的感人故事。

六年前,一个揣着草原梦想的年轻人格力亚,带上家里的50多头牛,600多只羊从锡林郭勒盟西乌珠穆沁草原举家迁到了呼和浩特市土默特左旗敕勒川草原。

“我们是想在距离青城最近的这片草原上,把草原游牧文化最质朴的精神展示给大家。”

城市与草原被格力亚完美地结合在了一起,在他的梦想家园里,每一个因素都不能分割,就像内蒙古的各个民族融合发展,你中有我,我中有你,才能建设最美的家。

呼和浩特北面的大青山山麓,哈斯巴特尔从2003年开始了护林员的工作,每天独自一人在一线岗位上巡逻3000多亩林地。

最近几年,呼和浩特的沙尘暴几乎没有了踪影,这都得益于以哈斯巴特尔为代表的护林员“呼市是一个更大的家庭,我现在的工作就是把这个家保护得更好。这个防护林也相当于一个家的院墙,我在这里就是建设和保护呼和浩特的一个后花园。”

当兵出身的哈斯巴特尔,以强烈的责任感筑牢北疆生态安全屏障,为祖国大家庭的绿色而努力。

除了一望无际的草原,呼和浩特有一个“网红村”——恼包村。

通过大力发展乡村生态旅游,将从前的落后农村打造成了远近闻名的特色小镇、旅游小镇、生态宜居小镇,让村民的经济收入有了一个质的飞跃。

从靠天吃饭的农民到如今集体转换了身份,恼包村村民始终“像石榴籽一样紧紧抱在一起”,凭借团结一致的心和艰苦奋斗的精神,完成了由穷到富的华丽转变。

一首歌一座城,悠扬的歌声中,呼市人将草原质朴的游牧文化、环保意识、团结精神传递给全国观众,向世界展现了新时代的美好家园。

相关内容