祝福草原更美好——中央代表团三分团慰问锡林郭勒盟侧记

来源:内蒙古日报 查看数0 放大 缩小

8月的锡林郭勒绿草如茵,牛羊肥壮,这是草原上的人们最欢腾的季节。几名英姿飒爽的蒙古族汉子手握长长的套马杆,骑着骏马在宝力根苏木草原上疾驰,眨眼间,迅速出手套住疾奔烈马的脖子,稳稳地驯服了它。亲眼目睹这场精彩震撼的套马场景,让远方的客人兴意盎然。

8月11日,带着党中央的亲切关怀,带着全国各族人民的美好祝福,中央代表团三分团来到锡林郭勒盟,与这里的人民群众共同庆祝内蒙古自治区成立70周年。闻讯而来的牧民们纷纷身着节日盛装骑着骏马列队迎接,草原上洋溢着欢乐祥和的氛围。

70年春华秋实,70年灿烂辉煌,70年更意味着新的起点。退休老干部、锡盟人大工委原主任王永亲历了家乡的改革发展历程,目睹了草原上各族人民守望相助、团结奋斗所取得的成就,在庆祝自治区成立70周年之际感慨万千:“内蒙古自治区的成立和发展是我党实施民族区域自治制度的成功范例,是我国民族关系史上的一座丰碑。70年来,党和国家始终高度重视和关心自治区的发展,始终在为内蒙古的未来深谋远虑。如今的锡林郭勒,经济发展、社会和谐、民族团结、边疆安宁,各族人民安居乐业,各项事业蓬勃发展。”当中央代表团成员来到锡林浩特市爱祺乐牧民养老社区活动中心时,十几位平均年龄73岁的老人怀着激动的心情,用蒙语为亲人们高歌一曲«草原上升起不落的太阳»,情真意切,让在场的所有人为之动容。老人们说,我们住在这里非常幸福,出门有车坐,一日三餐免费吃,头疼脑热有医生护理,真是赶上好时候了!从事教育事业28年的锡林浩特市实验第二小学教师孙玉兰见证了锡盟教育事业的沧桑巨变。目前全盟共有学校、幼儿园233所,幼儿入园率达到91.6%,中小学全部达到标准化办学要求,基础教育发展水平显著提升。“如此良好的发展态势,是党中央、国务院高度重视边疆民族地区教育事业发展的结果。同时,也凝聚了广大教育工作者忠诚党的教育事业、无私奉献几十年的心血和汗水,作为其中一员,我深感骄傲和自豪。”

中央代表团一行所到之处,笑容写在每一名群众的脸上,幸福荡漾在每个人的心间。草原上的人们相信,在党中央的坚强领导下,在全国人民的衷心祝福中,锡林郭勒的明天将会更加美好!内蒙古的明天将会更加美好!(蔡冬梅)

编辑:刘文峰

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台