“乌力格尔”宣讲十九大精神 让蒙古族群众听得懂 听得透

来源:人民网-内蒙古频道 查看数0 放大 缩小

活动现场 陈立庚 摄

活动现场 陈立庚 摄

人民网通辽11月26日电(富丽娟)冬日的科尔沁草原气温骤降,内蒙古通辽市扎鲁特旗嘎亥图镇萨日哈达嘎查的广场上,农牧民群众却热情似火。当日,旗里乌力格尔艺术团来到萨日哈达嘎查的广场上,以蒙古语曲艺形式宣传党的十九大精神。

“满怀激动的心情,拉响四胡声悠扬;站在时代新起点,历史使命担肩上;党的惠民政策好,百姓脱贫人人夸。”欢快的曲调、通俗易懂的说唱不时引来现场阵阵掌声。

乌力格尔,蒙古语意为“说书”,是集蒙古族说唱艺术发展之大成的一种曲艺形式,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

活动现场 陈立庚 摄

现场观众 陈立庚 摄

“乌力格尔说唱宣传十九大精神这种形式,我们蒙古族群众喜欢听,能够听得懂、听得透。“萨日哈达嘎查党支部书记孟双银告诉记者。蒙古族姑娘如意从小听着乌力格尔艺人的说唱长大:”知道旗里的艺术团要来,唱的内容都是咱农牧民关心的惠民好政策,我们早早就赶来等着。“

扎鲁特旗素有“乌力格尔摇篮“、“中国乌力格尔之乡’的美誉。旗委常委、宣传部长包红梅告诉记者:“扎鲁特旗蒙古族人口占全旗总人口近一半的比例,以乌力格尔这种形式宣讲十九大精神是非常切合实际的。我们就是要通过这种农牧民群众喜闻乐见的形式,把十九大精神以及党的富民、惠民政策送到老百姓的家门口。”

扎鲁特草原是蒙古族乌力格尔艺术的发源地,诞生了《春秋战国故事》、《三国演义》、《封神演义》等古典名著乌力格尔演说译本和著名的《英雄格萨尔可汗》、《莽古斯征服记》等英雄史诗,成为中华民族的艺术瑰宝。如今,扎鲁特旗新一代的乌力格尔传承人,在继承传统经典艺术作品的同时,深入农村牧区潜心创作,一大批讴歌新时代党的惠民好政策、弘扬社会主义核心价值观的乌力格尔作品应运而生。

编辑:刘文峰

留言互动

登陆(请登录发言,并遵守相关规定)
    360网站安全检测平台